当前位置:首页 > > 教学管理 > > 教学建设中心
 
关于开展2018年在线开放课程立项建设的通知 
作者:教务部 来源:协和新闻网     更新时间:2018-01-12


各单位:

   根据教育部《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3号)和福建省教育厅《关于推进高校在线开放课程建设与应用的通知》(闽教高〔2016〕5号)精神,为充分发挥信息技术对教学改革的推动作用,加快在线开放课程建设,促进优质教学资源共享,经研究,决定开展2018年在线开放课程立项工作,现将有关事项通知如下:

  一、申报条件

1.适合线上教学的所有课程。优先考虑量大面广质量高、教学理念先进、效果好的公共基础课、文化素质教育课、创新创业课以及贴合在线教学的专业课、专业核心课等。

2.课程负责人为我正式聘用教师具备丰富的教学经验和较高的学术造诣

3.课程建设团队师德好、教学能力强、结构合理、人员稳

定、能够投入足够的时间和精力,确保在2018年91日前通过验收并上线运行。

4.优先支持已获得省级精品课程、精品资源共享课立项建设。

二、建设周期

  从项目立项成功之日起算,建设期限不超过一年。

   三、建设要求

   1.课程团队

   课程团队不少于3人,团队包括主讲(在线课程负责人)和在线辅导人员。主讲教师原则上应由教学经验丰富、教学效果好的具有高级职称或博士学位的教师担任。

  主讲教师须带领团队积极建设在线开放课程,保质保量完成线上教学及线下辅导工作。线上教学任务包括:课程上线前发布课程简介、课程学习要求、安排学习时间、考核方式、线上答疑时间等;课程上线后按时发布任务、组织学生讨论、答疑、监控学习状态;课程结束前发布在线考核试题、试卷和考核要求、确认在线考核成绩等。线下教学任务包括:通过见面课组织学生交流与研讨,根据教学需要组织翻转课堂、线下期中或期末考核。

2.课程设计

  课程应以知识点为基础组织教学内容,优化课程的整体教学设计。各知识点内在逻辑严密,衔接紧密,从而构成该课程完整的知识体系。课程设计的基本流程是:分析原课程结构、拆解知识点——择取、凝练核心知识点——重新创意、设计、重构课程——拍摄制作视频——核对——课程上线。

3.课程资源

  课程内容要系统、完整、丰富,应包括按照知识点提供的视频、学时、学分、课程介绍、教学团队介绍、教学方法介绍、考试方式、成绩权重、教学进度安排、作业、参考资料目录、案例库、专题讲座库、素材资源库等。视频的拍摄和制作应适合在线教育平台公开使用。符合《福建省高校精品在线开放课程建设标准(试行)》(附件1)。

  供校内学生学习的课程在建设的过程中就要设计好后续翻转授课的内容或活动主题。教学内容要严格遵守国家法律、国家安全和相关保密规定,课程资源的知识产权清晰、明确,不侵犯第三方权益。

四、立项程序

1.各教学单位做好在线开放课程建设的整体部署、动员、指导教师申报。每个教学单位至少申报1门,最多不超过3门。

2.申报立项的课程负责人应认真填写《福建师范大学协和学院在线开放课程立项申报书》(附件2)。

3.各教学单位审核通过后,于2018年3月6日前将《福建师范大学协和学院在线开放课程建设项目申报汇总表》(附件3,纸质版一式1份)及申报书(纸质版一式6份)统一交至教务部,电子版发172881735@qq.com(联系人:张秀娥,电话:22868623)。

4.教务部组织专家对申报课程进行评审,通过评审的经公示后予以立项建设。

  五、保障措施及管理

1.规范在线开放课程建设工作程序,制订课程建设标准,完善课程内容审查和质量保障机制,加强教学过程监管。

2.在线开发课程制作完成验收合格上线后,按课程建设团队课程拍摄的知识点给予奖励(每个知识点计600元),每门课程的奖励不超过25000元,验收评审标准详见《福建师范大学协和学院在线开放课程上线评审表》(附件4)。

3.学院为在线开放课程建设提供专项经费,专项经费作为课程的视频拍摄和制作费、奖励等,视频拍摄和制作费由学院统一支付给制作公司。

4.课程建设完成后,经择优遴选应积极申报省级、国家级在线课程。凡获学院立项的课程,其项目成果所有权由学院拥有,教学视频归项目负责人及团队成员使用,并面向校内外师生免费开放。

5.在保证教学质量的前提下,承认教师校内开设在线开放课程的教学工作量,课程上线后教学工作量的课酬以团队计算由负责人根据课程建设团队成员工作量自行分配,凡在院内供课的课程团队课酬按以下标准支付:开课的课程每门每学期给予基本课酬,另按院内选课学生数实行阶梯式分段计算课酬,每课程每学期课酬封顶不超过1万元。详见下表:

阶梯式分段课酬计算方法(暂行)

课程学分

基本课酬

100(专业课50)

~200人部分

201~500人

部分

501~1000人

部分

超过1000人

部分

﹤2学分

2000元

每生4元

每生3元

每生2元

每生1元

≧2学分

﹤3学分

3000元

每生6元

每生4元

每生3元

每生2元

≧3学分

4000元

每生8元

每生5元

每生4元

每生3元

6.学院为院内在线开放课程提供运行平台(借助拍摄厂商的平台)和技术维护。

7.如果院级在线开设课程获得省级立项建设的,将扣除学院已奖励额度后给予适当奖补。


   附件:

1.福建省高校精品在线开放课程建设标准(试行)

2.学院2018年在线开放课程立项申报书

3.学院2018年在线开放课程立项汇总表

4.学院在线课程上线评审表

协院教〔2017〕45号附件.rar


                          福建师范大学协和学院教务部

                          2018年1月12


 
附件下载:
 
 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •     站点地图 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 院长信箱 | English
        Copyright © 2012   地址:  邮编:    网站维护:协和学院教务部