当前位置:首页 > > 教学管理 > > 考试管理中心
 
关于做好2017-2018学年第一学期期末考试工作的通知 
作者:教务部      更新时间:2018-01-08

各单位:

  为做好本学期期末考试工作,根据《福建师范大学协和学院考试管理暂行规定》的要求,现将期末考试工作有关事项通知如下:

  一、考试安排

  1.停课时间

  本学期全院各专业的教学工作应于2018年1月12日前结束。

  2.考试时间

  本学期期末考试时间安排在2018年1月15日至2018年1月26日。其中公共课和公选课的考试时间由教务部统一安排,专业课程考试时间由各系自行安排。考试时间:上午9:00—11:00;下午①2:00—4:00,②4:30-6:30。

  3.成绩单打印与寄送

  2018年2月上旬各专业应打印和寄送学生期末考试成绩单,并提供网上查询。同时,请各专业辅导员提前组织学生填写成绩单寄送信封。

  2018年2月10日前教务部将在网上公布各年级本学期课程的补考安排,请各专业辅导员提醒有关学生及时关注。

  4.补考与缓考

  2017-2018学年第二学期开学后两周的周三下午和周末为全院各年级的补考、缓考时间。考试时间:上午①8:00—10:00, ②10:20-12:20;下午①2:00—4:00,②4:20-6:20。

  二、工作要求

  1.课程复习

  任课教师应科学安排课程复习,不得根据出题情况圈定复习范围,严禁以任何形式向学生泄露试题内容。

  2.命题制卷

 任课教师应严格按照命题原则和规程做好命题工作,以课程教学标准或课程教学计划规定的教学内容为依据,分基础、综合、提高三部分拟出内容不同的A、B两套试卷(A、B两卷试题的重复率以及与近三年试题的重复率不得超过30%),全面考查本门课程知识掌握情况。试卷按120分钟确定题量,难易程度适当。

试卷经教研室主任审核后,确定正考试卷、补考试卷及备用卷,并由系主任审批同意后,于考试前15天连同评分标准和参考答案送交各系教学秘书。 

任课教师和教学管理人员在试卷交接、印刷、保管等各环节须严格做好试题保密工作。

  3.监考

监考人员应提前30分钟到达指定地点领取试卷,并严格履行《福建师范大学协和学院监考人员守则》。

考生入场后监考人员应及时检查、核对考生本人学生证或身份证,要求考生填写考场签名表,核对考生人数。考试结束时须清点试卷,将试卷按学号先后顺序排序,核实无误后方可让考生离开考场。试卷交接手续须到指定地点办理。

  考表一经公布,监考人员不得擅自调换。特殊原因不能监考者,应提前3天向系部提出书面申请并填写《监考人员变更申请表》,办理监考人员变更手续。因突发事件无法按时参加监考的,应及时与各系部教学管理人员联系,妥善安排监考事宜并于事后补办变更手续。

    4.考场纪律

  各系要通过集中宣讲、个别教育及签订《诚信考试承诺书》等多种方式加强考风考纪宣传教育,营造诚信考试氛围,维护考试公平、公正。原则上要求考生不得携带规定以外的物品进入考场,确需随身携带的,请自备空白信封,考前将通讯及其他具有存储、发送或接收功能的电子设备关机放于空白信封内,信封须密封好放于考生桌面左上角备查。入座后,考生应认真检查自身及邻近座位、墙面等周边环境,如发现有涂写可能与本考试科目有关的文字内容、计算公式、程序语句等,应及时告知考试工作人员,由考试工作人员根据涂写内容作出是否调换座位的决定。开考后,如在规定以外的地方发现通讯工具及其他电子设备或在考生周边物品上发现有涂写与本考试科目有关内容的,视为违规行为,根据情节轻重以违纪作弊论处。

    5.免监考

  根据《福建师范大学协和学院“免监考班级”实施办法(试行)》,本学期继续对部分班级实行免监考制度。免监考班级的考试科目试卷的收发由所在系指定一名教师负责,学院安排专人对“免监考考场”进行不定时巡视。

  6.评卷

  评卷教师应签署阅卷教师诚信承诺书,严格执行评分标准,保证阅卷评分的公正、合理。同时,在考试结束3天内登录教务管理网络平台录入考试成绩,并将批阅过的试卷送交各系秘书。

  除《大学英语》和《高等数学》两门课程以平时40%、期中20%和期末40%的结构分评定成绩外,其它课程一般按平时成绩(占20%-30%)和期末考试成绩(占70%-80%)进行综合评定。平时成绩应在课程结束时报送各系。

  7.监督

为增强考试的公平性,学院建立考风考纪监督与举报机制,设立举报电话和邮箱,对考试过程中存在的各种违纪舞弊行为进行监督。学生可以通过电子邮件、信件及电话的方式予以举报,(考风考纪举报电话: 0591-22868623;考风考纪监督邮箱: cuc_jwbkszx@fjnu.edu.cn)举报时应说明较具体的舞弊行为和当事人。学院将根据举报人提供的情况进行核实处理,同时对举报人予以保护。

对于违反以上规定的教师将依据《福建师范大学协和学院教学事故认定和处理办法》的有关规定进行处理。

  

  

附件:2017-2018学年第一学期期末考试安排表.xls

 

 

 

                                                                                                                    福建师范大学协和学院教务部

                                                                                                                                   2018年1月6日    

 

 
附件下载:
 
 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •     站点地图 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 院长信箱 | English
        Copyright © 2012   地址:  邮编:    网站维护:协和学院教务部