当前位置:首页 > > 教学管理 > > 考试管理中心
 
协和学院教务部关于做好2013-2014学年 第二学期期末考试工作的通知 
作者:教务部 来源:协和新闻网     更新时间:2014-06-06

各单位:

根据学院教学计划和本学期教学工作安排,2013-2014学年第学期期末考试工作从2014616日开始(个别课程提前至64日开始考试)。现将有关工作安排通知如下:

一、本学期11级、12 级和13级各专业的课程教学工作应于2014613日前结束,2014616日至2014年627日进行本学期课程期末考试。2014年825日至831日进行11级、12级和13级期末课程补考。考试时间统一为:上午9:00—11:00,下午2:00—4:00、4:30-6:30。

二、期末考试是学院教学工作的一项重要内容,是考察教学效果和质量的重要方式。各单位及任课教师应高度重视,严格执行《协和学院考试管理暂行规定》,切实加强考试的组织与管理,端正考试风气,严肃考试纪律,避免出现试题泄露、考试作弊、监考人员玩忽职守、阅卷人员徇私舞弊的现象,保证期末考试工作的顺利进行。

各系各年级学生辅导员应及时召开学生温书迎考思想动员会,宣讲考试纪律,端正考试风气。教务部将对期末考试的各项考务工作进行周密安排,规范考试工作流程,加强对考试工作各个环节的检查。考试期间,要安排好考试巡视工作,有关部门、教学督导组和辅导员要深入考场巡查,切实加强考场纪律。任课教师要及时安排好课程的期末复习,不得根据出题情况圈定复习范围,严禁以任何形式向学生泄露试题内容。监考、巡视人员要严格履行工作职责,认真维护考试秩序,对学生违规违纪现象应当场认定并及时上报。

三、考试命题工作应严格按照命题原则和规程进行。考试内容应能全面考查本门课程知识的深度和广度,试题份量适中,难易程度适当。命题应以课程教学标准规定的教学内容为依据,分基础、综合、提高三部分拟出试题信度水平、难易程度相当、试题内容不同的A、B、C三套试卷(试卷内容交叉部分比例不得超过20%与往年试题重复率不超过20%,按120分钟确定题量),经教研室主任和系主任签字同意后,连同试卷评分标准和标准答案,于考试前15天送交各系秘书处。

四、维护考试秩序,强调考风考纪。要求学生于期末考试前签署考试诚信承诺书,特别重申:1.考试期间,禁止学生将手机、电子词典等通讯工具或电子设备带进考场,对违反规定者将根据《协和学院考试管理暂行规定》给予“考试违纪”或“考试作弊”的认定。2.考试期间,学生不得随意进出考场,特殊情况应征得监考人员同意后方可出入。3.本学期因生病无法参加期末考试的学生,可以申请开学初缓考。4.本学期重修的学生直接参加相应年级的期末课程考试,没有办理重修手续的或不符合重修考试要求的学生不得参加考试。参加考试的学生必须携带学生证或其他有效证件。

五、严格监考制度。监考人员应提前30分钟到达指定地点领取试卷,考试前要清理考场,向考生宣布考场纪律。监考人员必须严格履行《福建师范大学协和学院监考人员守则》,对违反规定者,将视具体情况根据《福建师范大学协和学院教学事故认定及处理办法》的有关规定给予教学责任事故认定,并严肃处理。考试期间不得擅离岗位,如有特殊情况需暂时离开,应及时向巡视人员或考务人员报告。巡视人员要加强对单人监考考场的巡视和检查,并根据考场情况给予必要的协助。考试安排一旦确定,监考人员不得擅自调换。特殊情况无法参加监考,应提前3天向编排考表的系部书面申请,由系部另行安排人员。考试期间监考人员要加强监督,避免违纪、作弊现象的发生。发现违规作弊者,要及时制止,做好记录,送交考场巡视员处理并报送教务部进行认定。考试过程中应及时核对考生人数,考试结束时,须清点试卷,并根据要求将试卷按学号从小到大排序,核实无误后方可让考生离开考场,到指定地点办理试卷交接手续。

六、本学期部分班级实行免监考制度。根据《福建师范大学协和学院“免监考班级”实施办法(试行)》,免监考班级的考试科目试卷的收发由所在系指定一名教师负责。学院安排专人对“免监考考场”进行不定时巡视。

七、严格实行评卷制度。评卷教师要签署阅卷教师诚信承诺书,严格执行评分标准,保证阅卷评分的公正、合理。评卷教师应于考试后3天内登录教务管理网络平台录入考试成绩,并将批阅过的试卷送交各系。

各门课程期末总评成绩,一般按平时成绩(占20%-30%)和期末考试成绩(占70%-80%)进行综合评定,平时成绩应在课程结束时报送各系。

九、推行举报制度,维护考试公平
  为增强考试的公平性,学院建立考风考纪监督与举报机制,设立举报电话和邮箱,对考试过程中存在的各种违纪舞弊行为进行监督。学生可以通过电子邮件、信件及电话的方式予以举报,举报时应说明较具体的舞弊行为和当事人,学院将根据举报人提供的情况进行核实处理,同时对举报人予以保护。
  考风考纪举报电话:   0591-22868692

考风考纪监督邮箱:  cuc_jwbkszx@fjnu.edu.cn

十、关于期末考试成绩公布。学院各年级期末考试成绩单于2014年7月中旬打印和寄送,并提供网上查询。请各专业辅导员提前组织学生填写信封,提醒学生及时查询成绩和补考安排,并寄送成绩单。教务部将于2014年811日之前网上公布各年级本学期课程的补考安排。

附件:13-14学年第二学期期末考试安排表.rar



                              协和学院教务部

                                                         二○一


 
附件下载:
 
 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •     站点地图 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站 | 院长信箱 | English
        Copyright © 2012   地址:  邮编:    网站维护:协和学院教务部