经济与法学系 - 福建师范大学协和学院

国家公祭日 | 铭记历史,勿忘国耻;振兴中华,吾辈自强

  • 发布时间:2019-12-13
  • 作者:经法系新闻宣传中心


经济与法学系2019级学生党支部参加悼念活动 何涵溢/摄


礼兵向南京大屠杀死难者敬献花篮 何涵溢/摄


今年是南京大屠杀惨案发生82周年。1937年12月13日,日军侵占南京后,公然违反国际公约,大肆屠杀手无寸铁的平民和放下武器的中国士兵,制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案。战后,远东国际军事法庭和南京审判战犯军事法庭均对日军在南京的暴行进行了审理与判决,做出了历史定论。2014年2月27日,国家以立法形式将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

12月13日上午10:00全国抗战类纪念馆异地联动,同步举行南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动,经济与法学系2019级学生党支部全体成员前往福建省革命历史纪念馆参加悼念活动。

伴随高亢的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起;随后下半旗,悼念缅怀南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者。着装严整的礼兵目光坚毅,踏着铿锵有力的步伐,向南京大屠杀死难者敬献花篮。随着防空警报响起,现场人员进行默哀,共同缅怀遇难同胞,铭记中华民族的苦难岁月。馆内庄严肃穆,清冷寂静。悼念活动最后,全体人员依次敬献鲜花并鞠躬致意,缅怀南京大屠杀死难者为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈民族英雄。

铭记历史,勿忘国耻,知史爱党,知史爱国。经济与法学系辅导员王伟强老师表示,参加此次活动具有重要意义,青年学子应铭记历史,爱党爱国,努力为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。作为教育工作者,要增强工作的责任感和使命感,培养好社会主义的建设者和接班人。

“我们应该珍惜无数中华儿女牺牲生命为我们带来的美好幸福生活。”“作为大学生的我们应该发奋图强学好科学文化知识,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!”“吾辈青年更应自强,以国之名,祭奠同胞,缅怀历史,守望和平,勿忘国耻,振兴中华!”参加完悼念活动,经济与法学系2019级学生党支部师生们纷纷表示,铭记历史,勿忘国耻,要珍惜今天美好生活的来之不易,追随革命先烈们的历史足迹,心怀国家、心存感恩,努力学习、努力工作,将个人的青春梦融入伟大的中国梦,在建设美丽新中国中贡献力量,实现人生价值。

经济与法学系

王伟强  吴颖鑫  报道

何涵溢 摄影