经济与法学系 - 福建师范大学协和学院

【喜报】经济与法学系邢亮教授、李碧珍教授文章获省领导批示

  • 发布时间:2020-04-16
  • 作者:经法系新闻宣传中心

近日,由经济与法学系邢亮教授、李碧珍教授联合撰写的文章《加强闽西红色法制文化研究和宣传的建议》被福建省政协社情民意信息专报采用,并获得省领导批示。

文章指出,闽西苏区作为全国著名的革命老区,红色资源极为丰富。这里不仅拥有“思想建党、政治建军”的红色政治资源,而且在我党早期探索法治道路方面也蕴藏着潜力巨大的“红色法治”文化资源。闽西苏区是共和国法制建设的起源地,也是我党早期探索法治道路的第一块试验田,早期的法治探索,形成了共和国今天走向社会主义法治道路和中国共产党依法执政的历史文化基因。

目前,闽西苏区“红色法制”资源的重要性还没有获得足够重视,现有对闽西苏区“红色法制”资源的利用,主要停留在局部的宣讲层面,没有与党的十八大尤其是党的十八届四中全会以及十九大以来,我党高度重视和强调“法治是治国理政的基本方式”的内在精神相衔接。

这样得天独厚的“红色法制”资源优势,有责任、有义务进行系统地挖掘、整理,为进一步发挥闽西苏区“红色法制”资源优势具有重大的理论意义和现实价值。文章针对目前实际情况,提出了三点建议:

一、系统挖掘、整理、研究闽西苏区“红色法制”资源

组织各界专家学者对闽西苏区“红色法制文化”基因的形成和伟大实践进行全面系统的史料挖掘和材料整理,建立“闽西红色法制文化研究中心”专题研究项目,并予以落实。

二、通过项目招标和项目委托方式开展研究

通过项目找遍和项目委托的方式开展闽西红色法制文化相关内容的研究,依托福建师范大学协和学院红色法制文化研究中心等科研单位,每年定期召开“闽西红色法制文化研究”专题理论研讨会。

三、拍摄专题片“红色法制文化”的“源与流”

通过专题片的拍摄和播放,既有利于宣传和扩大闽西苏区“红色法制”建设的伟大成就和历史地位,也有利于进一步扩大其影响,使其成为红色法制文化的教育的重要题材。


王伟强(师)  报道