经济与法学系 - 福建师范大学协和学院

【共同战“疫”】经济与法学系“五力”齐出,助力疫情防控顺利开展

  • 发布时间:2020-04-01
  • 作者:经法系新闻宣传中心

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,为坚决打赢疫情防控阻击战经济与法学系党总支坚决贯彻落实中共中央、福建省委和学院党委决策部署,在疫情防控阻击战中充分发挥二级党组织党建引领,号召广大师生积极发挥先锋模范作用,用自己的实际行动助力疫情防控工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

一、发挥党组织领导力,坚定疫情防控的必胜信心


为更好地做好疫情防控工作,经济与法学系成立了以党总支书记和系主任为组长,办公室主任、教研室主任和全体思政辅导员为成员的系疫情防控工作领导小组各年级成立思政辅导员为组长的年级疫情防控工作领导小组经济与法学系疫情防控工作领导小组不定期召开会议,组织学习落实上级关于疫情防控工作的重要指示精神,疫情防控工作进行安排部署,发现疫情防控中存在的问题并及时讨论解决

现阶段,经济与法学系继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,提高思想站位,继续抓紧抓实抓细疫情防控各项工作把师生生命安全和身体健康放在首位,贯彻落实教育部、福建省教育厅、学院党委关于疫情防控政策要求,抓好师生“人盯人”跟踪管理台账,摸清每位师生的身体健康情况、旅居史和接触史。全系上下一心,共同努力打赢新冠肺炎疫情防控战“疫”。

二、发挥师生执行力,筑牢疫情防控的坚强堡垒

经济与法学系充分利用系微信公众号、各层级微信群线上团日活动等网络渠道,组织师生学习防疫知识,学习教育部五个一律、省11个一律等内容,宣传国家防疫政策、防控措施和防控知识,引导师生正确认识疫情,要求居家不外出,高度重视又树立信心,不造谣不信谣不传谣。

抓好每日摸排工作,确保全面覆盖每日依托问卷星小程序专人负责组织师生填写疫情防控每日健康情况打卡问卷。系内教师由办公室主任负责摸排,年级辅导员负责所带学生摸排,在学院问卷星设计的题目基础上,经济与法学系根据自身特点与需要,新增问卷题目,做到有针对性,更清楚掌握每一位师生的身体情况及动态行程。充分发挥疫情防控领导小组的作用,建立“人盯人”制度。发挥教研室主任、学生干部、党员的力量,采取“一盯多”模式,落实分包制度,每天晚上通过电话、语音或视频,全面摸排。逐一联系,逐一登记,一人一档及时掌握师生的健康状况及近期动向反复强调有行程安排的师生,需要提前报备。针对临时有行程变动的师生,采取随时报备,负责人第一时间上报情况,保证信息收集报送及时、信息畅通。

三、发挥师生模范带头力,引领志愿服务主旋律

冠肺炎疫情发生以来,经济与法学系党总支鼓励师生积极响应当地基层党组织号召,充分发挥模范带头作用,积极投入到家乡疫情防控志愿服务工作。经济与法学系通过微信公众号、系网站等渠道对积极参与到抗疫一线的师生进行宣传报道,各年级进行宣传转发,扩大党员模范带头作用的宣传面,更好的引领全系师生参与志愿服务的主旋律。经济与法学系寒假返乡的2016级林桂芝、黄素贞、邓小繁,2019级黄惠惠、周鸿旻5位学生就是其中的典型代表。

其中,学习强国报道经济与法学系2019级投资学专业大一新生黄惠惠组织“00”后小伙伴一起,在福建泉州晋江市安海镇桐林村,从2月8日起每天参与疫情防控工作,为村庄战“疫”贡献自己的青春力量!“看到疫情防控形势严峻,希望能为村庄出一份力。”黄惠惠说,她和同伴黄朝晖发起“00后”志愿者为家乡出力的倡议后,很快得到村里大学生的响应,全村共有10名“00后”大学生志愿者参与。大家表示,要用自己的实际行动助力疫情防控,为家乡做点力所能及的事情。

此外,经济与法学系林桂芝同学的事迹获得台海网的外媒宣传报道,周鸿旻同学的事迹获得共青团德化县委员会官方微信报道。

四、发挥教师线上教学力,促进线上教学顺利开展

为贯彻落实教育部、福建省委、省教育厅应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作要求,经济与法学系积极响应教育部“停课不停教、停课不停学”的工作要求,成立了以系主任李碧珍为负责人的“疫情防控”线上教学质量管理委员会,对现阶段的线上教学工作进行指导和监督,指导任课教师顺利进行线上教学,学生有序进行线上学习。

在线上教学阶段性反馈会议中,经济与法学系根据实际情况,作出四点要求:一是全体任课教师要积极探索创新教学方式,引导学生按时参加线上课堂内容学习,及时完成签到、讨论、问卷、测试等教学活动;二是各教师要严格按照课表时间进行签到,保证学生的到课率,并在直播答疑活动中积极为学生在线解答,让学生主动地参与到教学活动中,确保学生学习取得实效;三是制定毕业班论文线上答辩方案和产业实践认定方案,帮助毕业班学生顺利毕业、尽早就业;四是落实“中行杯”、模拟法庭等相关赛事,根据根据实际情况,缩短比赛时间,制定线上比赛方案。

经济与法学系积极部署落实,全力做好课程资源服务、技术培训服务、平台支持服务和后勤保障服务,确保每位教师都能按时高质量开课,确保每位学生在疫情防控期间都能融入到线上教学中,确保每位毕业班学生都能顺利毕业和就业。

五、发挥专业咨询服务力,法律咨询成特色

新冠肺炎疫情期间,经济与法学系充分发挥法学和金融学优势,组织系内专业教师开通线上投融资及法律咨询服务。整合学科和专业优势,组织经验丰富的金融学、法学、投资学、金融工程等专业教师推出中小企业投融资及法律咨询,针对创业者与投资人疫情期间的对接痛点提出解决方案。为进一步扩大疫情防控法律咨询的受益面,经济与法学系连续推出【法律答“疫”】系列推文,分析疫情防控工作中的相关法律问题,更好的助力国家疫情防控工作,为抗击疫情尽绵薄之力,共克时艰。

新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,目前疫情蔓延势头得到很好遏制,防控工作取得良好成效。经济与法学系党总支将继续认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话指示精神,全面落实福建省委、福建省教育工委和福建师范大学党委相关文件精神,充分发挥党组织的组织力,毫不放松抓好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控战。

王伟强(师)  报道