经济与法学系 - 福建师范大学协和学院

【共同战“疫”】师生“线上”相逢两周,经法教师各出奇招

  • 发布时间:2020-03-12
  • 作者:经法系新闻宣传中心

为了贯彻落实教育部、福建省委、省教育厅应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作要求,经济与法学系积极响应教育部“停课不停教、停课不停学”的工作要求,成立了以李碧珍主任为负责人的“疫情防控”线上教学质量管理委员会,对现阶段的线上教学工作进行指导和监督,指导任课教师顺利进行线上教学,学生有序进行线上学习。

目前,线上教学已进行两周,针对线上教学过程中出现的问题,经法教师认真总结经验,深入分析问题,可谓是各出奇招,并将总结出的方式、方法、技巧等进行归纳和分享,以更好地促进线上教学。


林云飞老师本学期担任《保险学》与《保险业务模拟实训课程》两门课程的教学工作,两门课程均采用“录播+讨论+在线答疑”的线上教学方式,通过知识点的分解,设定每周的学习目标,提前发布课程通知,安排学生提前进行学习,避免学生因软件学习人数过多的“通道堵塞”问题而无法在正常上课时间进行学习。林云飞老师表示,相比线下学习,线上的教学可以给学生提供更加灵活、自主的学习模式,学生可以通过反复学习录播内容,对知识点进行消化,更加锻炼了学生的自主学习能力。针对线上教学如何引导学生完成学习任务的问题,林云飞老师认为,老师可以通过查看学生完成作业的情况和作业的质量来了解学生实际学习的情况,对于未能及时回复或者作业完成不理想的学生,要及时联系和跟踪,保证所有学生都能了解并掌握每周的知识点。


为了提升线上教学的质量,祝昌霖老师采用线上教学直播的上课方式。在上课前,祝昌霖老师对电脑和视听设备进行了调试,借助超星直播客户端和腾讯会议两款软件进行线上课程教学。针对线上教学的特点和规律,为着力解决非面对面教学存在的不足,祝昌霖老师在每次线上教学前都提前近一个小时进入直播间调试,做好线上直播教学的准备工作。同时,祝昌霖老师提前将版书的内容拍摄成照片,放在PPT中进行讲解,利用直播间的互动窗口进行提问,及时听取学生意见,并认真答疑解惑,每直播一次课,都认真听取学生对上课情况的反馈建议。


曾静怡老师本学期承担《金融工程》课程的教学工作,在线上课开始之前,她仔细阅读教务部关于开展线上教学的相关文件,并与软件技术人员和其他老师积极沟通,初步掌握了线上教学的流程。在两周的线上教学实践中,曾静怡老师充分利用线上教学的网络优势,通过教学平台分享学习资料、案例和视频,打破原有课堂的空间限制,激发学生的学习热情。同时,利用学习平台中“课堂活动”功能,通过签到、问卷、小测和讨论等方式,调动课堂学习氛围,提高学习质量。

为落实“停课不停教、停课不停学”的工作要求,经济与法学系积极部署落实,针对线上教学中存在的问题,认真总结和思考,及时将问题反馈给上级部门,并在系内部做好交流讨论工作,确保每位教师都能按时高质量开课,确保每位学生在疫情防控期间都能融入到线上教学中。

王伟强(师)  报道