经济与法学系 - 福建师范大学协和学院

【共同战“疫”】经济与法学系师生与全国大学生同上一堂疫情防控思政大课

  • 发布时间:2020-03-12
  • 作者:经法系新闻宣传中心

3月9日14时30分,由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”开讲,我1600余名学生及老师通过线上课堂,与全国大学生一起收看了这堂生动的思政教育课。

本次“思政大课”特邀清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,他们将“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容与当前疫情防控国情生动结合,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事。

经济与法学系师生在收看此次思政大课纷纷表示:本次思政大课,四位教授聚焦当下大学生最关心的疫情防控阻击战,分别从政治理论高度、国际视野、历史维度、当代青年的责任与担当四个方面,给大学生上了一堂精彩的思政课,也给思政教学带来了一场典范金课。

这堂思政课是一堂精彩的高水平思政课。”经济与法学系思政辅导员徐殿秀激动地说,2个小时的课程是理论与实践的完美结合,有深度、有温度、有高度,四位教授结合疫情防控工作以丰富鲜活的素材深入浅出的阐述了博大精深的马克思主义基本原理。艾四林教授立足中国抗击疫情的具体实践,引导学生深化对马克思主义基本理论的认识深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解;冯秀军教授结合中国抗疫中90后、00后的突出表现谈中国青年的责任与担当,激发了大学生的爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的热情。同时,这堂思政课还分析了中国抗疫中所彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

我系2019级金融学专业周鸿旻同学课后第一时间递交了学习心得,他表示,疫情防控不仅是一场保卫战、阻击战、歼灭战,更是一场全民战,这对于中华民族伟大复兴来说,是具有新的历史特点的伟大斗争。我们相信,在中国共产党的领导下,在全国各族人民的共同努力下,我们一定能够打赢这场疫情防控的全民战,给历史交上一份漂亮的答卷。

“灾难面前,没有谁能置身之外,从来不存在一个人的桃花源。”我系2019级法学专业刘炜璇同学认为,在全国上下众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,全国大学生同上一堂疫情防控思政大课给我们带来强大的精神力量。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,黑夜尽管漫长,但永远遮挡不住黎明的曙光,在场战役里,我们众志成城,每一个人都是英雄。

“身为当代大学生,要在深入学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,居安思危,为新时代赋予的担当和责任注入鲜活的力量。只争朝夕,不负韶华,我们青年人有自信,让青春的力量在这场战役中熠熠生辉!”我系2018级金融工程专业黄彬妤同学上完疫情防控思政大课后激动说道。

新冠肺炎疫情发生以来,经济与法学系全面落实中共中央、福建省委和学院党委决策部署,加强疫情防控知识宣传普及,分别依托问卷星微信QQ、腾讯会议等平台,通过多种方式与学生进行沟通交流,了解学生动态,及时对学生进行心理调适,缓解学生焦虑和恐慌情绪。同时,充分利用疫情防疫阻击战中涌现出来的鲜活真实事例,对我系广大学生进行爱国主义、生命健康、公共安全等方面的教育,引导他们用实际行动践行时代使命,彰显青年担当,为抗击疫情做出自己力所能及的贡献

经济与法学系  王伟强(师)  黄雅蕊 报道