经济与法学系 - 福建师范大学协和学院

【共同战“疫”】师生“线上”相逢,经法系线上课程顺利开课

  • 发布时间:2020-02-25
  • 作者:经法系新闻宣传中心

为了贯彻落实教育部、福建省委、省教育厅应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作要求,经济与法学系积极响应教育部“停课不停教、停课不停学”的工作要求,成立了以李碧珍主任为负责人的“疫情防控”线上教学质量管理委员会,对现阶段的线上教学工作进行指导和监督,指导任课教师顺利进行线上教学,学生有序进行线上学习。

周密部署,精心准备

为了保证2月24日顺利进行线上教学,经济与法学系在开课前期进行了周密部署和精心准备。经济与法学系线上教学质量管理委员会与任课教师进行线上会议培训,对线上教学安排、平台使用、问题反馈等问题进行讨论,并建立线上教学突发问题应急预案。同时,教学秘书及辅导员,通过学生干部、学生QQ群、微信公众号等途径,及时向学生传达线上学习通知,发布平台操作手册,督促学生做好线下学习。

提前备课,助力“首播”顺利


郝慧老师进行教学视频的录制

担任《知识产权法》课程教学的郝慧老师,在学院教务部网络教学平台线上建课和在线教学指南发布的第一时间,就下载相关资料和软件进行学习和研究,提前登录平台摸索使用,遇到技术问题虚心向平台技术人员请教过一周准备,郝慧老师老师对教学线上平台的主要功能如课件和教学视频的录制上传、作业的发布、班级的导入、课堂任务的设置等主要功能,能熟练操作。在学生开始线上学习前,郝慧老师顺利上传了第一周录制的课程,发布了拓展阅读材料和课堂作业,为开学第一堂课的顺利进行好了准备。


严雨薇老师进行备课

严雨薇老师是我系的一名新教师,根据安排,本学期将担任《综合商业计划书写作》课程的教学工作。为上好《综合商业计划书写作》这门课程早在寒假期间,严雨薇老师开始广泛收集商业计划方面的素材并认真备好课。在第一堂线上课程中,严雨薇老师引导学生在观看线上理论教学视频的同时关注当下时事新闻,充分了解疫情发生以来相关部门出台的普惠金融政策以及支持疫情防控的创新创业产品研制的攻关奖励,并鼓励学生在起草商业计划书时,结合当下疫情情况进行产品的生产、研发和技改,保证拟创立公司的可行性和可持续发展。严雨薇老师认为,教师在学习通上发布相应的模版及案例,并辅以视频讲解让学生自主学习,深化学生对理论知识的理解并运用到商业计划书写作当中。线上教学模式扩宽了教学时间与空间的维度,增强了教学吸引力,激发学生的学习兴趣与学习自主性。


张珊珊老师进行备课和任务发布工作

张珊珊老师表示,自己从事教学工作以来,已经不断熟悉了如何在线下课堂上管理课堂、掌控节奏、和学生互动,对于线上课程的建设相对比较迷茫经过不断和教务部及其他教师的讨论和分享之后,也逐渐掌握了线上课程的运作,这段学经历也正适应了当下线上+线下相结合的新型教学模式的转变发展。自己所教学的《中级财务会计》课程相对理论化,可以通过线上发出讨论题、视频弹幕、签到、抢答、选人、随机分小组、小测验等方法调动学生的积极性和参与度,拉近了教师和学生的地理距离,打破了因为疫情造成的时间和空间的限制。

按时上课,在家学习新知识

刚刚上完第一堂线上课程的经济与法学系同学们也有很多的感悟和体会。


“在听到要推迟开学时,正担心不能及时回学校学习新知识,刚好线上学习解决了这一担忧,在家也能学习新知识。”

@来自湖南长沙的2019级金融工程专业学生汤鹏翔


“通过网络平台在家学习,仍然能够参与课堂教学中,学习新的知识,丰富自己网上上课操作简单,可以重播回放,不懂的知识点可以多遍播放学习。”

@来自福建宁德的2019级金融学专业学生林佳雯


“网络上课不同于课堂,有时网络不稳定或者是人数过多而出现些许问题会影响老师的教学质量但是总体上是可以接受的;相较于课堂上课,网络上课更需要学生聚集精神认真听讲课前我们需要将老师发的文件认真预习以便更好的学习,同时也需要准备纸笔将老师上课所讲的重点内容记下以方便咨询或是自己查阅。”

@来自福建莆田的2019级法学专业的学生欧昌呈


“以前网课只是线下课程的辅助,如今这样的网课形式可以说是比较新奇的一次体验不过即使不能面对面的授课,老师依然尽全力为我们提供清晰的讲解,并且在网课当中,有不懂的地方同样可以向老师提问我们也有有机会将不懂的地方暂停多观看几遍,进行消化了解。”

@来自河南洛阳的2019级投资学专业学生李益琪

落实“停课不停教、停课不停学”的工作要求,经济与法学系积极部署落实,全力做好课程资源服务、技术培训服务、平台支持服务和后勤保障服务,确保每位教师都能按时高质量开课,确保每位学生在疫情防控期间都能融入到线上教学中。

经济与法学系新闻宣传中心  来源

王伟强(师)  陈艺婷  报道