经济与法学系 - 福建师范大学协和学院

【共同战“疫”】经济与法学系学生党员主动请缨助力漳州乡镇疫情防控

  • 发布时间:2020-02-14
  • 作者:经法系新闻宣传中心

当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势日趋严峻复杂,疫情就是命令,防控就是责任。经济与法学系党总支坚决贯彻落实中共中央、福建省委和学院党委决策部署,在疫情防控阻击战中号召广大学生党员积极发挥先锋模范作用,用自己的实际行动助力疫情防控工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

新冠肺炎疫情发生以来,全国各地团结力量进行疫情防控,经济与法学系党总支鼓励学生党员响应村委会号召,充分发挥党员模范带头作用,积极投入到家乡疫情防控志愿服务工作。我系寒假返乡的2016级林桂芝、黄素贞、邓小繁3位学生党员就是其中的典型代表。


林桂芝:母女党员齐战“疫”

“没有禁锢的城,只有离不开的爱,虽然没能到一线去战斗,但我们仍然可以用自己的方式献出一份力量疫情防控形势严峻的特殊时期,来自漳州市诏安县桥东镇林巷村林桂芝同志是经济与法学系2016级学生第三党支部的支部书记,看到在村委会工作的母亲整天心系群众,坚守在防控一线,她就主动请缨,加入家乡的疫情防控志愿者队伍

每天,村口查验过往人员信息测量体温、做好详细记录……林桂芝一丝不苟,从来不放过一个细节。回到村里,林桂芝就挨家挨户对返乡务工人员分发疫情防控宣传资料,介绍疫情防控政策措施,劝导没有做好防护措施的村民。遇到不配合的村民,林桂芝和其他志愿者们就会用本地话进行耐心劝导,让村民们明白这是为了他们和全村的安全着想,细致入微的她令村民们点赞不已。

林桂芝同志表示,能参加防控疫情志愿服务活动,能为家乡父老的安全保障贡献自己的青春力量自豪,这自己作为一名中共党员的义务和责任。

黄素贞:看过凌晨4点钟的村口

疫情就是命令。自疫情爆发以来,“我能做点什么”这个问题一直盘旋在经济与法学系2016级学生第二党支部黄素贞同志的脑海中。看到家乡漳州市芗城区石亭镇塘边村村民微信群里很多人自愿报名参加疫情防控工作,黄素贞同志终于找到了参加疫情防控阻击战的机会私聊了村长,主动申请加入到疫情防控的志愿服务工作队伍

顶着严寒,黄素贞同志放弃晚上的休息时间,负责晚上12点到凌晨4点的夜班执勤工作,在村口值班站岗,对外来人员进入和村内人员进出进行登记和体温测量,同时负责村内租户和外来人员信息的采集工作等。执勤过程中,绝大部分村民都主动配合疫情防控工作,但是仍有部分外来暂住人员不愿配合,给疫情防控工作的顺利实施带来阻碍,这时黄素贞和其他工作人员都会进行耐心的劝导,劝导无效果时甚至需要联系派出所民警进行二次劝导。

“凌晨4点村子,真挺冷的,但是每每这时,我便会看看胸前的党徽,她就像一团微火,温暖着我,照亮着路。”黄素贞同志表示,很多人都在默默为抗击疫情贡献自己的力量,作为大学生党员也应该尽一点微薄之力,凝聚微火变成火炬,党员同志众志成城,共克时艰,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

邓小繁:带着笑容做好每一件平常的事儿

邓小繁,漳州市长泰县坂里乡正达村村民,也是经济与法学系2016级学生第一党支部的党员。新冠肺炎疫情发生以来寒假放假在家的邓小繁同志,通过家人得知村委会正在招募疫情防控工作志愿者便主动报名参与其中。

从此,每天从早上8点工作到下午2点,……村口岗亭多了一张精神饱满的笑容。这个笑容的主人邓小繁同志,他负责村口入境车辆的登记工作,梳理来往车辆及人员情况,对没有特殊情况的出入人员进行身份核实和体温测量,不论做什么事,他总是乐呵呵的“疫情很严重,气氛都很紧张,所以我希望我能用乐观的态度,让大家更温暖些。哪怕戴着口罩看不见笑脸,但是透过眼神也能让人感受阳光。”爱笑的邓小繁同志在认真做好疫情防控的志愿服务工作的同时,还很注意工作的方式方法。偶尔遇到不配合的村民时,邓小繁同志就会和村里一起参与疫情防控工作的老党员一起用本地话劝说,制止他们按规定办理相关手续,他才放心。

邓小繁同志表示,作为一名大学生党员,应时刻将为人民服务的宗旨牢记在心上,在疫情防控面前,主动作为,发挥好党员的先锋模范作用。在疫情防控的主战场,没有谁是旁观者,人人参与、齐心协力,胜利终将属于英雄的中国人民。

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中,还不断涌现出经济与法学系学生党员的身影,他们充分发挥党员先锋模范作用,在防控疫情的阻击战中,全面行动起来,用青年学生的自信、担当、作为,同舟共济,筑起抗击疫情的坚固长城!

王伟强(师) 陈艺婷 戴颖怡 黄雅蕊 报道