经济与法学系 - 福建师范大学协和学院

经济与法学:情景式主题党课讲“活”初心与使命

  • 发布时间:2019-10-10
  • 作者:王伟强

经济与法学系举行主题党日活动   何涵溢(摄)

10月9日下午,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,庆祝中华人民共和国成立70周年,提升师生党员党性修养,福建师范大学协和学院经济与法学系党总支前往福建省革命历史纪念馆开展主题党日活动。

主题党课现场   何涵溢(摄)

主题党课现场   王伟强(摄)

主题党课现场   王伟强(摄)

经济与法学系党总支书记李杰锋在纪念馆里为在场100余名师生党员带来了以“让爱国主义旗帜永远高扬”为主题的情景党课。李杰锋书记梳理解读了习近平总书记有关爱国主义精神论述的重要讲话原文,以福建省革命历史纪念馆为教育载体,讲述了新中国成立70周年以来所经历的重要战役及历史成就,要求广大师生加强学习,知史爱党,知史爱国,把个人理想融入国家发展。

李杰锋表示,此次情景式党课,将情景与理论相结合,把从前只停留在书本介绍中的革命历史生动地呈现在眼前,言之有物、论之有据,为我们坚定理想信念、做新时期合格共产党员指明了目标和方向。希望全体师生党员能够牢记历史、勿忘国耻、珍惜和平、振兴中华,努力学习好好工作,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”不懈奋斗。

重温入党誓词   王伟强(摄)

重温入党誓词   何涵溢(摄)

“我志愿加入中国共产党……”党课后,全体师生党员在《奋斗工农兵》主题雕塑前重温了入党誓词。

“面对党旗重温入党誓词,重拾入党初心。”经济与法学系2016级学生第三党支部学生党员陈琳琳同学表示,作为一名学生党员一定要坚定自己的理想信念,守初心记使命,努力学习提高自身党性修养,在学习工作中实现自我的人生价值。

师生党员参观福建省革命历史纪念馆   王伟强(摄)

师生党员参观福建省革命历史纪念馆   王伟强(摄)

师生党员参观福建省革命历史纪念馆   王伟强(摄)

随后,全体师生党员参观了福建省革命历史纪念馆,重温1840年鸦片战争到1949年新中国成立的福建革命史。大量革命文物和历史照片,让大家对新民主主义革命时期、福建人民在中国共产党的领导下推翻军阀和国民党反动政府压迫统治、抵御日本外敌入侵、实现人民解放的革命历程,有了更加深刻的认识。

“历史是最好的教科书,知史爱党,知史爱国。”经济与法学系办公室副主任张汉洲老师表示,这样深入实践、走近历史的党日活动,让我们更加直观、亲切地感受到中国共产党的初心和使命。作为教育工作者,应率先垂范,继续发扬革命优良传统,增强工作的责任感和使命感,激发干事创业热情,做社会主义核心价值观的践行者、传播者、推动者。

正在攻读思想政治教育专业博士的经济与法学系辅导员徐殿秀老师则认为,通过情景党课、重温入党誓词、参观纪念馆等致敬英雄、缅怀先烈、铭记历史,深感红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,今天的幸福生活来之不易。她表示,在未来的工作中将坚守为党育人的初心、牢记为国育才的使命,用高尚人格感染学生,用真理力量感召学生,用深厚理论功底赢得学生,切实担负起培养担当民族复兴大任时代新人的历史重任。

“参观福建省革命历史纪念馆是一次精神洗礼、党性锤炼。”“一件件历史文物、一幅幅人物介绍、一场场历史情景深深地震撼了我们,革命先辈们的奋勇向前、无私奉献的精神值得我们永远学习。”参加完“让爱国主义旗帜永远高扬”主题党日活动,师生党员纷纷表示,要追随先烈们的历史足迹,要以革命先烈为榜样,心怀为国为民的理想信念,追求马克思主义真理,用实际行动诠释对党忠诚,努力学习、努力工作,将个人的青春梦融入伟大的中国梦,在建设美丽新福建的征程中贡献协和力量,实现人生价值。


经济与法学系  来源

王伟强  汤鹏翔  姚素弟  报道

 王伟强  何涵溢  摄影

李杰锋  审核