经济与法学系 - 福建师范大学协和学院

经济与法学系金融工程专业介绍

  • 发布时间:2018-05-29
  • 作者:jfx_hxc

协和学院经济与法学系专业介绍

  工 程

专业特色:

本专业以特色是“应用性”与“区域性”。在教学过程中通过对学生定量分析、实务操作、金融创新、金融数据分析与挖掘等四大核心能力培养,不断强化学生的实践应用能力。是一门以现代金融活动为研究对象,以金融创新为核心,综合运用以数量分析交易为中心的现代金融工具、技术与方法,创造性解决金融问题的金融学科。注重实践教学,实验室配备了完善的实验设备和教学软件,为学生实训实习提供良好条件。在人才培养中密切与福建省地方金融机构合作,向地方金融业提供高素质、应用型的金融工程专业人才。

核心素质:

本专业学生应掌握一定理财、投融资及风险管理方法,具备设计、开发、综合运用各种金融工具创造性解决金融实务问题的基本能力。主要课程体系包括概率论与数理统计、金融建模、随机过程、基于MATLAB与SAS金融数量分析与计量经济学等工具类课程;会计学原理、中级财务会计、公司金融、金融企业会计、财务报表分析等会计类课程;金融经济学、金融工程、金融风险管理、量化投资分析、金融衍生工具、投资银行学等专业课程。

发展前景:

本专业培养能够开发、设计、组合新的金融工具和交易手段,创造性和个性化地提出金融问题的解决方案,开展金融风险管理、投资与现金管理、公司理财以及金融产品定价研究,能在跨国公司和金融机构和政府部门从事金融管理及教学、科研方面工作的应用经济学科高素质复合型人才。毕业生主要服务于各类型地方金融机构,毕业生可在银行、证券公司、基金公司等开展金融风险管理、公司理财、投资战略策划以及金融产品定价研究,或者在跨国公司和金融机构从事金融、财务管理、金融分析和策划工作。