经济与法学系 - 福建师范大学协和学院

经济与法学系法学专业介绍

  • 发布时间:2018-05-29
  • 作者:jfx_hxc

协和学院经济与法学系专业介绍

  

专业特色:

 本专业侧重于培养适合福建自贸区经济发展需要的民商经济为主的基层法律人才。专业课程以就业为导向,结合福建省地方特色,大力推进理论教学与应用实践相结合,与福建省各级公检法机构、律师事务所、企事业等单位交流合作,为学生搭建实践平台,培养应用能力强的法律人才。

核心素质:

 要求学生熟练掌握法学各学科的基本理论和方法;了解我国及福建省地方立法和司法及行政机构运作的状况;具备运用法律知识处理法律问题的能力;具备撰写各种司法文书的书面写作能力和口头表达能力;掌握法学专业法庭辩论的技能,获取司法考试证书。大学四年将学习刑法、民法、商法、经济法、公司法、证券法、银行法等基础课程,以及公务员考试指导、司法考试指导、物证技术、司法文书写作和律师与公证、法律援助、模拟法庭等实践实训类课程。通过多元化的课程设置培养语言表达、速记、应变、法学知识技能操作的“强技能”的法律人才。

发展前景:

 本专业主要为地方各级政府部门、各类型企事业单位等输送基层法律人才。毕业生主要在检察机关、审判机关、行政机关、企业事业单位和社会团体、仲裁机构、法律服务机构及律师事务所从事法律服务工作及律师工作,也可报考警官、检察官、法官、行政机关公务员的职位,同时可以在各类型企事业单位从事法律事务工作,或可在高校、研究机构等从事教学及法律研究工作。