经济与法学系 - 福建师范大学协和学院

经济与法学系金融学专业介绍

  • 发布时间:2018-05-29
  • 作者:jfx_hxc

协和学院经济与法学系专业介绍

专业特色:

本专业特色可以囊括为“1个宗旨、2个核心、3项技能、4个结合”,1个宗旨,服务于地方实体经济,旨在为福建基层金融机构及企事业单位培养应用型金融人才;2个核心,闽台金融合作、互联网金融;3项技能,金融操作技能、金融营销技能、金融投融资技能;4个结合,课程体系与职业资格证书结合、理论课程与实验课程有机结合、企业实践与仿真实验相结合、国际办学与国内办学相结合。培养出不但为银行、证券、保险等传统金融机构和企业投融资部门输送强技能型人才、也为信托、租赁、抵押、典当、互联网金融、资产管理以及各类基金等新兴金融业态输送“实基础、高素质、强技能”的“毕业即就业、上岗即上手”应用型金融人才。

本专业已培养学生共11届,总计2315人,历届就业率90%以上,主要就业于各金融机构或机关企事业单位,就业质量良好。四年专业学习涵盖注册国际投资分析师初级证书、银行从业资格证、证券从业资格证、期货从业资格证和会计从业资格证,实现专业教育和职业技能的有效衔接。拥有金融证券模拟实验室,商业银行模拟实验室、保险模拟实验室,实训课程均可在实验室上课。为了适应网上金融发展需要,特别注重学生计算机和网上个性化服务的教学。

核心素质:

本专业教学既注重专业知识和基础理论的教学,又注重理论性与应用性的紧密结合,培养能够运用经济学一般方法分析金融活动,处理金融业务,有一定综合判断和创新能力的应用型复合人才。主要知识体系包括会计学原理、财务管理、中级财务会计、金融企业会计等会计类课程;商业银行业务管理、个人理财、商业银行业务模拟实训等银行类课程;证券基础知识、证券交易、证券投资分析、期货/外汇交易模拟实训等投资类课程;还包括基金管理学、保险学、信托租赁、私募股权投资、投资银行理论与实务等金融各行业知识体系。除了基本理论知识,还要接受相关业务的基本训练,比如分析、预测股票和外汇价格的变动,掌握时机买卖证券赚取利润的技巧等。

发展前景:

金融策划与投资理财作为一个以规避金融风险、规划资本并使投资收益最大化的现代金融职业,在我国的企业经营、银行运作和个人理财中发挥着日益重要的作用,具有广阔的职业前景和发展空间。国内金融市场,对金融人才的需求很大,尤其是急缺金融分析师、金融工程师、特许财富管理师、基金经理、精算师、副总裁级高管、稽查监管人员、产品开发人员、后台工作人员(在财务、结算、税务方面有经验)等九大类人才。学生就业主要在各类银行、证券公司、保险公司、期货公司、基金管理公司、金融租赁公司、财务公司、信托投资公司等金融机构从事银行信贷管理、证券投资分析、保险营销、期货/外汇投资、金融租赁等相关工作,也可在一般企事业单位从事财务、资产管理、企业融资筹资管理等工作,或在大中专院校、科研机构从事相关科学与教研工作。