经济与法学系 - 福建师范大学协和学院

【学术讲座】重庆大学胡德胜教授为法学学子作专题讲座

• 发布时间:2024-04-27
  • 作者:王伟强

4月26日下午,经济与法学系邀请重庆大学法学院博士生导师胡德胜教授作《法学应该是开放性的学科体系专题讲座。讲座由经济与法学系法学教研室主任翁怡副教授主持,经济与法学系2023级全体法学学子到场聆听。

胡德胜教授在讲座中指出法学作为一门研究正义与非正义的学科,其传统的研究框架和方法已经难以满足现代社会的复杂需求因此,法学必须打破固有的学科界限,积极吸收和借鉴其他学科的理论和方法,形成开放性的学科体系。胡德胜教授通过剖析具体案例,着重强调了正确的方法论在法学研究中的基础性地位,指出它对研究导向深度的决定性影响,并结合产业改革前后的法律变革,分析了法学发展的历史脉络和未来趋势。

本次讲座在热烈的掌声中圆满结束胡德胜教授以其博学的知识和丰富的经验,为法学学子提供了许多实用指导,同学们纷纷表示,通过此次讲座,他们不仅对法学的开放性有了更深入的理解和认识,也对未来法学的研究方向与趋势有了清晰的认识。

经济与法学系

王慧敏  报道