当前位置:首页 >> 通知公告

关于做好2017年福建省中青年教师教育科研项目立项预申报工作的通知

来源: 发布时间:2017-04-27 点击量:

各单位

根据省教育厅、财政厅《福建省中青年教师教育科研项目管理暂行办法》(闽教综〔2013〕27号)和闽教科〔2014〕14号、闽教科〔2015〕27号文精神,现就2017年省中青年教师科研项目申报和立项资助有关事项通知如下:

一、项目申报和立项原则

1、省中青年教师教育科研项目立项不分A、B类,均为由省教育育资助的“福建省中青年教师教育科研项目”并统一编号。

2、省中青年教师科研项目不再设重点项目;本科高校可结合服务地方经济建设特别是服务扶贫开发重点县发展需要,自行确定产学研合作课题的项目数,但数量控制在项目立项总数的10%之内。

3、教育厅按照各高校中青年教师占全省高校中青年教师总数的比例和各高校往年承担项目情况等原则予以安排项目推荐数。

4、采取“学校评审、等额推荐、审核下达”方式直接立项,本着“公平、公开、公正”原则按评审程序进行推荐立项。人文社科项目研究要坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义道路、理论和制度,坚持“二为”方向和“双百”方针,高校在组织项目评审时要请校宣传部门或校党委工作部门参与。

5、对尚未成立学校学术委员会或者近3年内没有申报教育科研项目或没有能力承担教育科研项目的高校,今年继续不予安排教育科研项目。

二、项目立项方向

1、围绕我省社会经济发展和建设新福建的需要,突出选题的创新性,注重全局性、前瞻性和战略性问题的研究。

2、把有利于提升高校科技创新能力、有利于获得自主知识产权、有利于学科建设和人才培养作为项目立项的重要标准。

3、优先支持40周岁以下、中级及以下职称科研人员申报的课题,注重对高校中青年科研骨干教师的资助。

4、积极鼓励跨学科、跨领域、跨单位联合攻关和产学研合作的科技类项目,优先支持以高校科技创新平台和创新团队为依托申报的科技类项目。

5、积极鼓励开展适应我省经济社会发展实际需要的人文社科类项目研究,积极为党委和政府提供决策咨询服务,促进学术和理论创新,推动哲学社会科学繁荣发展。

三、项目申报和立项条件

(一)项目申报人应为高校在职教师或科研人员。

1. 科技类。初级职称教师申报的项目,应附上一位高级职称专家的推荐意见;产学研专项应以我省高校工程研究中心或省部级以上工程(技术)研究中心为依托,有开展产学研工作的重点实验室亦可申报,该专项注重高校科技成果转化、技术转让与校企合作的成效。

2.社科类。一般要求具有中级及以下职称、具有科研实力的初级职称申报人须附一位具有高级职称科研人员的推荐意见。

(二)项目申报人的年龄,重点项目(含科技类的产学研专项)原则上不超过45周岁;申报一般项目的,省重点建设高校申报人不超过40周岁、其它本科高校(含独立学院)和高职高专院校不超过45周岁。

(三)省重点建设高校申报人原则上应为中级及以下职称,其它本科高校(含独立学院)和高职高专院校可适当放宽至副高级职称。

(四)承担国家级项目或省重点、重大项目和省中青年教师教育科研项目尚未结题的不能申报。

四、项目上报方式和受理时间

请各单位按照通知要求,认真组织,做好项目审查和申报工作,特别应鼓励符合条件的中青年教师申报。(承担省教育厅A类或B类项目尚未结题的项目负责人不能参与此次申报)。

科研项目的立项通过福建省中青年教师教育科研项目申报系统进行限额上报,学院将提前组织专家对申报项目进行评审,遴选项目,择优向教育厅申报。因此,本次申报先只提交电子版的材料各单位填写电子版的《福建省教育社科项目申报汇总表》(附件2)及《福建省教育科技项目申报汇总表》(附件4)各一份,并连同申请书的电子版一起打包发送到邮箱:38161141@qq.com项目申报截止时间为: 2017年5月25日前,逾期不予受理。

联系人:陈嘉妮;电话:22868696。


2012 福建师范大学协和学院国际商学系 地址:福州市闽侯上街大学城学府南路 联系电话:0591-22868662 邮编:350108 网站维护:协和学院国际商学系