当前位置:首页 >> 新闻中心

学院召开跨境电商研究中心与文化贸易研究中心学术委员会会议暨跨境电商教学改革与人才培养论坛

来源: 发布时间:2018-12-18 点击量:


为培养适应时代需求的跨境电商人才,12月12日,跨境电商研究中心与文化贸易研究中心学术委员会会议暨跨境电商教学改革与人才培养论坛在学院第六会议室召开。本次会议主题为“创新、发展、共赢”,会议由国际商学系主任韦樟清教授主持。院长张华荣教授、副院长王知桂教授、厦门大学管理学院彭丽芳教授、《福建论坛》主编管宁研究员、福建农林大学经济学院庄佩芬教授、福州大学经济与管理学院黄章树教授、学院国际商学系党总支书记林志达副研究员,以及学院相关各系师生出席会议

会议伊始,张华荣院长发表欢迎辞,表达对与会专家教授的感谢与对未来跨境电商研究中心与文化贸易研究中心学术委员会发展的期待。他表示,这次会议是学院建院15周年的系列学术活动之一。随后,他简要地介绍了国际商学系跨境电子商务研究中心和文化贸易研究中心的基本情况,作了学院文化贸易研究中心成立两年来的工作总结,希望在各位专家的关心和指导下,能紧紧抓住国家“一带一路”建设和福建省多区叠加的契机,充分发挥学院经管类专业优势,进一步整合资源,努力把“两中心”打造成文化贸易发展的智库平台和跨境电子商务人才培养的重要基地。


会议的第二个议程,由学术委员会成员选举产生第一届主任、副主任委员,张华荣教授、彭丽芳教授分别当选主任委员与副主任委员,张华荣院长代表学院为学术委员委员颁发聘书会议还审议了学术委员会章程以及“两中心”发展规划,就“两中心”的建设现状及存在的主要问题进行讨论交流,对“两中心”今后的发展提出了许多宝贵意见。

学术委员会会议结束,跨境电商教学改革与人才培养论坛拉开了帷幕。


彭丽芳教授首先发表了以“跨境电子商务与中国发展”为主题的演讲。她向与会人员展示了中国出口跨境电商的发展历史,她表示,中国经济与贸易转型已成不可逆转之势,跨境电商将成为这经济大势的最佳载体。她还介绍了ecplaza、环球资源等信息型、亚马逊等交易型出口B2B(Business-to-Business :企业对企业)跨境贸易第三方平台。指出采购、仓储、物流和平台是进口跨境电商的四个关键节点,只有将货源管理、销售门户、在线营销推广、在线支付、物流管理、销售平台等环节整合起来,形成一个完整的跨境电商出口渠道,才能保证跨境电商出口的良性运营。


黄章树教授则指出,2016年以来跨境电商行业开始崛起,而跨境电商业界所需要的人才拥有丰富的电商专业知识、较强的外语沟通能力、熟练的计算机技术和实际操作能力等四个特征。他介绍道:“跨境电商是新事物,要抓住跨境电商人才缺口,输出国际贸易型人才、技术型人才和管理型人才,现在跨境电商人才的主要通过学校、跨境电商培训机构和政府企业等方式培养。学校与企业相嵌合作是目前常见的模式,但是学校教学仍存在课程体系设置不完善、缺乏专业师资、教学方法与环境落后、学生欠缺实践等问题。他建议,应根据岗位需求设定系统化培养方案、课程模块,建设专业师资队伍,加深校企合作,建立完善跨境电商案例库。


管宁研究员从应用型科研结果出发,结合福建自贸区的特点优势,提出通过电商平台输出福建特色工艺美术品,聚焦区域特色,找到跨境电商领域的研究重点。


会议最后,各教授针对跨境电商这一领域与国际商学系的在场师生们交流互动、答疑解惑,进一步促进了学院在跨境电商方面的教学与实践发展。

据悉,学术委员会为“两中心”的学术评估、决策和监督机构,同时又是研究课题的立项、检查与评估的工作班子,主要由高校、政府相关部门、行业、企业等具有高级以上专业技术职务的校内外专家组成。此外,学术委员会一般情况下将每学期举行1-2次学术委员会委员工作会议。




2012 福建师范大学协和学院国际商学系 地址:福州市闽侯上街大学城学府南路 联系电话:0591-22868662 邮编:350108 网站维护:协和学院国际商学系