当前位置:首页 >> 新闻中心

我系学生学术论文荣获第八届全国高校本科生经济学年会三等奖

来源: 发布时间:2018-05-29 点击量:


       2018年5月26-27日,由上海财经大学经济学院主办、经济学研究协会承办的第八届全国高校本科生经济学年会在上海财经大学经济学院顺利举行。上海财经大学经济学院党委领导参加了开幕式,经济学院院长助理冒佩华老师为本届年会开幕式致辞,并宣布本届经济学年会开幕。

本届年会共征集了来自50多所高校近200篇论文,经过上海财经大学专家组老师的评定与审阅,来自中国人民大学、上海财经大学、南开大学、复旦大学、厦门大学、上海交通大学、武汉大学、西北农林科技大学、对外经济贸易大学、中南财经政法大学、四川农业大学、福建师范大学协和学院等12所高校共24篇论文入选年会,最后26篇论文作者进行大会交流。上海财经大学经济学院周建教授、张杭辉副教授、杨凯副教授和吕振通助教授受邀对宣讲论文进行了点评。经过一天半的交流和研讨,年会于527日中午闭幕,上海财经大学经济学院副院长常进雄老师、院长助理冒佩华老师参加了闭幕式,并为获奖同学颁发了荣誉证书,最后常进雄老师对本届年会进行了总结。

我院2014级国际经济与贸易专业林锴同学的院级优秀毕业论文《中外人口流动对中国茶叶出口的影响——基于华人移民、来华留学与来华旅游的实证分析》(指导老师:林航,第二作者:许艳冰同学在指导教师的精心指导下,经过层层筛选,最终入选年会,受邀现场交流。经过年会的现场宣读、PPT展示和激烈答辩等环节的角逐,在参赛的26位全国高校学员中脱颖而出,荣获第八届全国高校本科生经济学年会征文比赛三等奖表明我院学生学术创新能力获得全国主流经济学研究界的认可。这是本届年会全国唯一入选的二本地方高校,也是福建省除厦门大学外唯一获奖高校,其余获奖成员均来自全国双一流高校。据悉,在全国26名参赛交流的选手中,一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,其余为优胜奖。

上海财经大学处于我国财经院校经济学教研的第一方阵,其经济学科在全国具有极高的知名度和影响力。全国高校本科生经济学年会2011年由上海财经大学经济学院组织发起,并由上海财经大学教育部经济学人才培养模式创新实验区的学生社团——经济学研究协会(ERC)策划筹备开展的一项具有导向性、示范性和群众性的学术交流活动;目前,已举办八届,已发展成为全国经济学本科生展现经济思想及学习成果的重要交流平台,在全国经济学研究界具有较高的知名度。其开展目的在于激发全国高校本科生的学术论文创作热情,激励经济学专业大学生们学以致用,用严谨的态度去分析问题;同时也广泛征集本科生优秀论文,交流各高校经济学本科生研究成果,为经济学科的繁荣发展积蓄力量。(国际商学系供稿)





附:第八届全国高校本科经济学年会参赛论文及作者名单




2012 福建师范大学协和学院国际商学系 地址:福州市闽侯上街大学城学府南路 联系电话:0591-22868662 邮编:350108 网站维护:协和学院国际商学系