当前位置:首页 >> 新闻中心

习十九大报告 论创新创业之道

来源: 发布时间:2018-01-08 点击量:


15日下午,我系创新创业工作领导小组在院行政楼三楼会议室进行学习十九大精神专题学习会,参加学习会的有创新创业工作领导小组组长系党总支书记林志达副研究员系主任韦樟清教授,领导小组全体成员,宁德市古田县庄鑫菌类有限公司经理瞿晨飞、杨礼泉,以及学生创新创业俱乐部部分成员。


林志达书记表示本次学习会十九大为创新创业创机遇为主题,重点探讨了十九大背景下我系创新创业工作的建设及改进方案提出我系应深入学习十九大报告,加大对创新创业工作的投入,前期通过举办更多的活动或赛事来为后期的创新创业发展作铺垫,鼓励大学生创新创业此外,今后我系加强与各大高校和企业的合作,创造更多校外人员入校传授经验的机会。

系主任韦樟清教授指出创新是国家发展的最大动力,创新先于创业,大学生应培养创新意识,掌握牢固的专业知识与基本技能,并学会用理论知识解决现实问题。


古田庄鑫菌类有限公司经理瞿晨飞总结了自己这段时间在学校的感受,他认为学院优秀的项目有很多,但部分项目与市场脱节。学生应多吸收经验,加以改进。他认为校企合作,企业家进校园传授经验,同时培养学生的团队管理意识,这是一种“双赢”

我系教师钱莎莎认为引导学生树立创新创业意识的过程中,要特别注意培养学生的风险意识,不要使其踏灰色地带。辅导员林圣发提议:要加强创新创业人才培养,不同的学生有不同的教育方式,对于正在创业的学生在其学业上的要求可适当降低一些。对此,林志达书记答复已有相关的方案在筹备中。在讨论中,辅导员们认为不同年级的学生特点不同,可进行搭配,这样既能使学生创业更加便利,也能使大一新生吸收更多的经验,更快了解创业的门路。比如将俱乐部的学生根据特长进行分类,这样可以更好进行资源整合,同时扩大俱乐部的基地建设,让其拥有充足的活动场地。

学生创新创业俱乐部的成员也踊跃地加入讨论,提出自己的见解,他们觉得老师辅导员多交流,多多在俱乐部里活跃发言,加强沟通,以便后期项目计划的实施。

继上次的创新创业项目交流会后,此次的学习会提出了许多有建设性的建议,创新创业工作的新浪潮已悄然兴起,相信我系以后会涌现出更多更好的创新创业项目。

                    国际商学系新闻宣传中心 曾健良 报道

吴茹冰 林丹妮 摄影


2012 福建师范大学协和学院国际商学系 地址:福州市闽侯上街大学城学府南路 联系电话:0591-22868662 邮编:350108 网站维护:协和学院国际商学系