当前位置:首页 >> 新闻中心

我们也是绿营里一道亮丽的风景

来源: 发布时间:2009-09-22 点击量:

 

我们也是绿营里一道亮丽的风景

 

“哎呦,我的天,太阳快融化我的脸……”走去军训场地的路上,一位新生耷拉着脑袋用略显疲惫的声音抱怨着这炎热的天气,焦躁的因子肆意游离挑动着大家敏感的神经,军训比想象中的要辛苦,而为同学们忙前忙后,倒水送药,照顾病号的后勤同学一样也不轻松,他们时刻紧盯着训练方阵,随时准备冲上去搀扶身体不适的同学。

在负责后勤的同学中,有这样一位本是08级的特殊学生——因为患病而休学一年,现已痊愈回来复学的国际商学系09级军训后勤总负责人黄剑彬同学。一年前,他作为08级军训三排方阵中的一员,参与了一段时间的训练。今年的他本不需要再进行军训的,但他却表示:“去年军训的时候看到后勤同学的付出,他们照顾身体不适的同学,是军训过程中不可缺少的重要角色。所以我也非常希望可以成为后勤的一员,为大家分担和服务。”而军训过程中,他也的确做到了尽职尽责:每天组织后勤的其他同学带好必须的药品,矿泉水以及遮阳的帐篷,比规定时间提早十分钟来到训练场地,积极地帮助需要照顾的同学,并能很好地完成调配的任务。但作为负责人的他在分配工作时也并不非一帆风顺:有些同学会因为天气酷热而产生倦怠的慵懒情绪,有的甚至无缘无故就要求休息。每当这时,剑彬总是耐心地与他们沟通交流,劝慰大家接受训练,同时,自觉承担起最累最辛苦的活。后勤的队伍里,时常能看到他带领大家忙碌的身影。他坦言:“也许是因为比09级的同学们大一截,总觉得和大家存在着一些代沟,但我还是希望可以尽量与大家协调商量,让大家满意我们的工作。”

剑彬还告诉我们,在军训期间,其他后勤同学也留下了不少感人的事迹。915日,同在A区操场军训的一名生命科学学院的女生出现中暑的情况。我系军训后勤潘菲同学细心地注意到这一点,于是马上给她开了一小瓶藿香正气水,并认真地照顾她。及时的治疗措施使那位女生的身体状况得到了好转,事后女生激动地连连对潘菲说:“谢谢,谢谢,是你救了我一命呀。”当我们向潘菲问及这一情况时,她却只是淡淡的回答“能帮助到别人,自己也是很开心的”,更显示出她助人为乐的心胸。

黄剑彬与潘菲以及许许多多的后勤工作人员用实际行动向大家证明,他们也是绿营里一道亮丽的风景。他们用汗水与辛劳,谱写出一篇华美的协和乐章。

 

国际商学系记者团 张雨娇 王抒灵 供稿

 

2012 福建师范大学协和学院国际商学系 地址:福州市闽侯上街大学城学府南路 联系电话:0591-22868662 邮编:350108 网站维护:协和学院国际商学系