共青团福建师范大学协和学院委员会

各系风采

【国际商学系】党建引领聚合力,师生结对共学五四精神 

  • 发布时间: 2019-05-15
  • 来源:

为了深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神201959日上午,协和学院机关直属第五党支部与国际商学系2017级学生第一党支部在协和行政楼第四会议室进行党内学习交流会。出席本次会议的有协和学院机关直属第五党支部和国际商学系2017级学生第一党支部全体党员,国际商学系党总支书记陈婷老师、党务工作部的郑涛老师也列席了本次会议,会议由国际商学系2017级学生第一党支部书记林圣发老师主持。


本次会议有共三项议程。参加会议全体党员集体合唱了《光荣啊!中国共青团》团歌、观看学院版《我们都是追梦人》MV和谈谈对习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神的理解与感受。

习总书记说到今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年,在这政治大年,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。在此次会议上,学生代表发言作为一名预备党员要努力做到习近平总书记对新时代青年提出的六点期望和要求,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。

第一党支部学生代表林可涓、张译丹等同学结合自身实际情况谈了对习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的理解。林可涓同学从小立志成为一名人民教师,做一名思想文化的传播者,尽管专业与教师不对口,但她大学期间修读第二学历,为自己理想而努力奋斗;张译丹同学则结合团支部活动开展情况,对支部在践行新时代新青年中的工作进行了重要阐述,对支部在争取省五四红旗团支部中所做的各项努力进行重要阐述。


第五党支部教师代表朱琳老师从两个维度分别分析了关于五四运动的理解与感受,在时间维度上,五四运动距今已有100周年,但在精神维度上,五四精神一直鼓舞着一代又一代的中国青年,也从未与我们远离。


国际商学系党总支书记陈婷老师谈到现在的和平并不是岁月静好,而是有人替我们负重前行。作为新时代的青年,更要勇于担当,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,要把习近平总书记的讲话精神内化于心,外化于形,落实到行动中去,而不是空喊口号。


院党委副书记陈晓斌老师带领与会全体党员回顾了五四运动的历史,并且深刻地解读了其中的意义。他谈到新时代青年要坚持党的领导,跟人民同心同德,努力实现党的两个一百年。对于高校师生该如何传承五四精神,他认为要做到以下三点。第一:守得住初心。学得好、说得清、做得正;第二:增强情怀。与祖国的建设大业、学院的发展、家庭期待厚望这三点同向同行;第三:保持斗志、永久奋斗。每个青年都要有紧迫感、领跑感、冲锋感。最后,希望未来两个党支部共同建设、共同冲锋、共同成为五四新青年。