共青团福建师范大学协和学院委员会

风采展示

首届福州地区大学城文化艺术节开幕式:协和学子用青春唱跳点亮舞台

• 来源:院团委
  • 发布时间: 2023-05-06

56日,“青春建功新时代 强国有我新征程”福州地区大学城高校学生大合唱汇演暨首届福州地区大学城文化艺术节开幕式在福州大学城文化艺术中心举行。福建师范大学协和学院65名合唱队员和27名舞蹈队员,以歌伴舞的形式青春演绎原创歌曲《青春好未来》,1名主持人、56名啦啦队观众参加现场演出。

学院合唱队表演原创歌曲《青春好未来》

随着全体高校学生代表集体演唱《侯官是我家》开场,剧场内来自13所高校的校旗飘扬,尽显福州地区大学城“全家福”氛围。各大高校结合自身特点,带来10余个精彩纷呈的表演节目,现场气氛热烈,欢呼声与呐喊声此起彼伏。

“青春好未来,我们和光比赛跑,永远坚持、冲刺、超越,时代洋溢你爽朗的笑……”这首由文化产业系音乐表演专业副主任庄锡清老师创作的青春之歌《青春好未来》,曲风清丽脱俗,现场学子们以青春歌舞的演绎形式,合唱队员身着深蓝色学位服,用歌声抒发对四年青春的美好期许,及对美好未来的无限向往和追求;舞蹈队员配合歌曲唱跳,轻快活力的青春姿态引起现场观众的阵阵掌声,展现了协和学子把青春梦融入中国梦,拼搏成长、一起向未来的青春风貌。

对于此次演出,学院舞蹈队队长、国际商学系2020级国际商务的罗锦仪同学从一开始校内排练、剧场彩排,再到最后的正式汇演,感触颇深:“作为舞蹈队的‘老人’,我们把《青春好未来》从大二跳到了大三,第一次和合唱队的同学们合作,难免会有一点担心无法完美用舞蹈诠释歌曲,但当听到身后传来有力的歌声时,我能感受到属于协和学子的青春能量在汇聚,这真的给了我们很大的底气!”在彩排的过程中,合唱汇演总导演、国家一级编导谢南也对协和学子的演出情况给予肯定、点赞,并表示学院合唱表演现场洋溢着满满的青春活力!

学院合唱队表演原创歌曲《青春好未来》

学院高度重视此次活动,自接到活动任务开始,学院成立工作小组,抽调专业老师、业务骨干组成工作队伍配合导演组对合唱汇演节目《青春好未来》节目编排。

据悉,此次活动高由中共福建省委教育工作委员会、福建省教育厅、福州市人民政府主办,福建师范大学承办,福州大学、福建师范大学协和学院等12所高校共同协办,旨在积极响应党的二十大关于文化自信自强建设要求,推动区域文化发展、繁荣大学城文化艺术氛围,通过内容丰富、亮点纷呈的文化艺术活动,以歌声为媒介抒发广大青年学生内心对党和祖国最真挚的情感与祝福,为实现中华民族伟大复兴中共梦贡献青春力量。

学院观众啦啦队观看汇演

院团委 陈晓凤(师)蔡灵茜 陈瑶 吴如萍 撰稿