共青团福建师范大学协和学院委员会

【国际教育学院】追寻红色永安 服务基层建设

• 来源:国际教育学院
  • 发布时间: 2021-07-21

7月12日至13日,国际教育学院暑期社会实践队在协和学院院长张华荣、国际教育学院副院长刘京华的带领下,前往福建省三明市永安市,开展以“追寻红色永安,服务基层建设”为主题的党史学习社会实践活动。

两天时间里,实践队深入永安市,参观了萃园书院、中央红军标语博物馆以及小陶镇等红色足迹,并进入社区与社区居民友好互动,开展了以“金融知识进社区,防范诈骗我先行”的金融防诈骗宣讲活动,获得社区居民的一致好评。

萃园书院是八闽现今保存最完好的清代早期书院之一。抗战时期,这里曾作为省卫生处、卫生防疫大队、省卫生处制药所在地。

在解说员的带领下,实践队队员根据现存的文字、遗迹参观并学习了萃园书院发生的重大历史事件,感悟过去的艰苦岁月,深刻了解共产党人在革命期间的艰辛历程。如今,烽火岁月已经逝去,但在永安展开的轰轰烈烈的抗战文化运动,已成为不能忘却的红色记忆。

国际教育学院社会实践活动合影

少共国际师指挥部旧址在洪田镇马洪村廖家祠堂——逢源堂内。1934年8月,红一军团少共国际师曾在此驻扎,并作为临时指挥部,指挥参与小陶战役,留下了200多条红军标语。“只有苏维埃才能救中国”“白军士兵要求北上抗日去”“反对国民党出卖华北”……在讲解员的带领下,实践队通过直观感受红色教育基地所蕴含的革命历史,更深刻地认知中国共产党艰苦的发展历程,领悟坚韧不拔的革命精神和为革命事业奋不顾身的崇高献身精神。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”在国际教育学院党支部书记刘京华同志的带领下,实践队党员在鲜红的党旗下重温入党誓词。铮铮誓言,字字铿锵,表达了每一名党员对党的忠诚和为共产主义奋斗终生的决心。

随后,实践队前往小陶镇五一村乡村振兴特色镇参观学习。馆内共分大厅、北上抗日展厅、小陶战斗展厅、红军战地医院等4大展区,累计数十块展板,此外还有DVD播放机及其相关视频、文物展柜等。实践队通过展馆内各式文字资料、图片、实物等,跟随红军兵团足迹,回顾往昔艰苦的抗战岁月。展馆内陈列的历史图片以及红军的行进路线让大家重温了革命先烈们的历史,领略到他们无畏艰难奋不顾身的奉献精神,感受到这一支特殊的部队——“北上抗日先遣队”为中国革命作出的巨大贡献。

7月13日下午,国际教育学院社会实践队前往永安市新安社区。在社区内,实践队组织学习了解新安社区的党建历史、开展以“金融知识进社区,防范诈骗我先行”的金融防诈骗宣讲活动以及与社区志愿者“新安大妈”交流互动。

社区党委副书记黄婷婷为大家进行介绍

社区党委副书记黄婷婷结合新安社区党委在探索推进基层党建工作中开展的各项特色举措及取得的成效向大家进行了详细介绍。实践队就党建馆内新安社区的发展进行学习,需切实了解民众需求,体会基层党建工作,以优质的服务服务基层才能更好的发展社区。

实践队在永安为社区民众开展以“金融知识进社区,防范诈骗我先行”的金融防诈骗宣讲活动。宣讲会上,主持人通过列举生活中真实出现的诈骗事例,介绍了现代金融诈骗存在的几大特点,并根据案例讲解了遇到类似情况可采取的防范措施,还提醒群众要谨慎辨别理财产品,捂好钱袋子,形成正确的家庭理财观,提高防骗警觉性。互动交流会上,实践队成员与大妈合唱了《唱支山歌给党听》等经典曲目。

新安社区“新安大妈”志愿服务队是由清一色的中老年“大妈”组成的志愿者服务队伍,她们参与了包括服务社区居民、参与社区治安维护以及禁毒宣传教育在内的众多志愿活动。