欢迎光临协和学院管理系网站

管理要闻

当前位置:首页    新闻中心    管理要闻

我系召开意识形态工作专题学习会


 12月7日下午,我系组织全体教师在第六会议室召开意识形态工作专题学习会,会议由我系党总支书记苏秋红主持。

 会上,苏书记带领与会人员共同回顾我国教师行为规范的发展历程,解读教育部出台的一系列举措及对教师队伍建设的具体要求,强调教师行为规范重在落实、重在持久、重在自律。

 随后,苏书记带头学习《新时代高校教师职业行为十项准则》,向我系教职工提出几点要求:一是要提高思想认识,警惕意识形态“可有可无”的错误认知,要以身做则、以身严德,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是要增强责任意识,带头实践社会主义核心价值观,弘扬真善美,勇担社会责任和使命。

 会议还通报了多起近年来被主流媒体曝光的高校教职工、学生等网络行为的反面典型案例,苏书记强调,这些典型案例,充分说明了少数教职人员和高校学生,对政治纪律和政治规矩的严肃性认识不高,思想松懈、自律不严、影响恶劣,这些典型案例对我系教师有着极大的警示和教育作用。

 苏书记指出,高校作为意识形态的重要阵地,高校教职工要增强“阵地”意识,在课堂、宣传、网络舆论、校园文化等方面牢牢把握意识形态工作的主动权,传播积极向上的价值观念,加强对不良思想的防范和抵制意识,引导学生树立正确的思想道德观念,做到全面贯彻党的教育方针。

 会议认为,教师应自觉肩负“立德树人”的职责,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,并擅用新媒体新技术开展育人工作,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。


返回原图
/