《中国教育报》深度报道我院辅导员建设

作者:      点击数:      更新时间:2013-06-14     

原文转载如下

上得了讲台 下得了寝室

福建师大协和学院辅导员开心工作幸福成长

■本报记者 龙超凡 通讯员 林响

“有一年教师节,我早晨起床打开门,只见门上贴满了五颜六色的小卡片,上面写满了祝福语,我顿时感觉幸福满溢。”福建师大协和学院管理系辅导员赖沈真说,辅导员工作繁忙而充实,但做好一项项工作能明显感受到自己的成长与进步。

福建师大协和学院常务副书记黄跃鹏告诉记者,近年来,学校积极探索辅导员发展的新机制,将辅导员的培养纳入学院师资培训规划和人才培养计划,逐渐探索出“多形式培训、多角色锻炼、多渠道发展”的工作思路,让辅导员开心工作幸福成长。

2012年,该校辅导员李媛媛被福建省教育厅评为“省百名优秀辅导员”。她告诉记者:“入职前,我接受了省、校、院三级培训。入职后,学院还邀请专家为我们进行心理健康知识、安全管理知识等培训。”李媛媛说,学院还安排经费鼓励辅导员走出去,参加职业指导师、心理咨询师等相关培训与考证,鼓励辅导员攻读硕士、博士研究生。

在协和学院,不少辅导员有着多重角色、多重身份,实现了全方位发展。据协和学院副书记林玉辉介绍,学院鼓励辅导员上党课、心理健康教育课、形势与政策课、职业发展与就业指导课等。不少辅导员上得了讲台、下得了寝室。

“有课可上,有平台开展思想政治教育,真是一件幸福的事情。”该校经济与法学系辅导员郑涛说,自从自己担任了形势与政策课教师后,不得不动脑筋钻研教材,花时间搜集资料,不断提高教育教学水平。

“不少辅导员在基层担任了党支部书记、团委书记等各种职务,有些还担任了一些学生社团指导老师,这也给辅导员提供了施展才华的舞台。”赖沈真说,他在管理系当了5年辅导员,先后在教学秘书、团委书记、班主任等岗位上锻炼过,这些经历对自身成长十分有益。

据林玉辉介绍,学院把辅导员作为各级行政管理人员的重要来源,行政岗位除特别岗位招聘人员外,都由辅导员转岗安排。从2007年至今,学院20多名辅导员先后转到学院管理部门工作。对符合高校教师任职条件的辅导员,可优先转聘为专任教师,目前,已有3名辅导员转岗从事教学工作。

“我们的工作前景美好,眼下关键是把本职工作做好。”该校管理系辅导员刘艳茹说。

相关链接:中国教育报 http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2013-05/30/content_95876.htm

 

 

附件下载:
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 无