“僵尸车”变废为宝   公益自行车服务全校

作者:      点击数:      更新时间:2016-03-17     

公益自行车准备出发

毕业季一到,高校内的停车棚总会多出一批被遗弃的自行车。316日,校园里出现了一支骑行队伍,他们骑着30余辆喷着绿漆的自行车在校园各个角落里穿梭,而这些自行车的前身正是那些无人问津的僵尸车

原来,为了更高效地处理废旧自行车,2015级工商管理专业第一团支部的学生们收集了学院内30余辆废旧自行车,重新修整、喷漆,作为公益自行车供校内师生们借用,并通过环校骑行的方式宣传这一特殊的校园交通工具。

维修、上漆,废旧自行车焕然一新

39日开始,志愿者们就遴选出30余辆废旧自行车更换零配件。很多自行车刹车链条都是坏的,这就增大了我们工作的难度。活动负责人王静雯表示,他们因此邀请了学校自行车协会的成员们一起维修自行车。随后,志愿者们还将自行车统一喷上绿漆,象征着公益环保的理念。

志愿者正修理废旧自行车

志愿者为自行车上漆

经过志愿者们几天的工作,30余辆自行车焕然一新。316日,志愿者们环校骑行改装后的自行车,公益自行车将正式投入使用。当天下午,学院内就有不少学生向志愿者们借车。

信息技术系2015级数字媒体技术专业的卓悦同学看到骑行队后,立即向志愿者提出了借车申请,成为了第一位借用公益自行车的人。看到他们一行人骑着这么特别的车,感觉这个活动特别有意思,也想去体验下骑这小绿的感受,刚好下午约了舍友一起去看油菜花。顺利借完自行车后,卓悦和舍友骑着自行车驶向校外。

看到学院停车棚内有这么多废旧自行车,占了很多车位,又影响着校园的整体环境,而很多同学又经常遇到用车不便的问题,于是我们就发起了这个活动,一举两得。王静雯说道。

扫二维码借车,自行车管理有保障

为了更方便地管理公益自行车,该班级的志愿者事先与学院保卫处取得了联系,在校园内设立了两处公益自行车站。

此外,每一辆公益自行车上还贴着相对应的二维码,师生们借车时只需要扫名车上的二维码,进入志愿者们开发的管理系统,填写真实姓名、学号、租车日期、所借车号等信息后,便可骑走相中的自行车,借车人所填写的姓名、学号等个人信息与学校一卡通服务中心所登记的信息相一致。归还自行车时,借用人仍需通过后台系统填写相关信息。

同学通过扫码借用自行车

据王静雯介绍,目前公益自行车开放的时间是每天早上7点半到晚上22点半,一次可租借一天,活动初期所有自行车均不会上锁。这关乎到学生们的诚信问题,我们愿意相信大家。王静雯表示,接下来他们还会委托学院青年志愿者协会成员们一起维护自行车,并定期进行修理。

准毕业生积极响应 活动辐射全校

本次活动也受到了协和学院大四准毕业生们的积极响应,不少即将离校的大四学生得知活动后,纷纷将自己的自行车捐给学弟学妹。

2012级市场营销专业的蔡小龙同学目前已经到校外去实习,从微信上看到这次活动的信息之后,他立刻联系了活动负责人,表示将把自己的自行车也投入公益使用。工商管理专业的大四学生颜佳妮听说活动之后也立马把自己的自行车贡献出来:即将要毕业了,自行车又不可能带到工作岗位上,不如借此机会把它继续留给有需要的学弟学妹们使用。

这个月是学雷锋月,这次活动体现了学生节能减排的理念和向上向善的价值观,很有意义。系党总支书记黄志斌表示,接下来要将活动规模扩大到全校,让全校师生都来参与,并将活动不断延续下去。


整齐一致的“小小绿”


来源:协和学院新闻宣传中心


附件下载: