“村淘”牵手花茶谋创新 助力乡村繁荣共上善----2013级市场营销专业第2团支部校立项活动顺利开展

作者:      点击数:      更新时间:2016-03-10     


39,协和学院管理学系2013级市场营销专业第2团支部以茉莉花传统文化与搭建农村淘宝平台为主线,在闽侯县竹岐乡苏洋村茉莉花农业基地开展“向上向善,青春闪光”这一主题的校立项活动。

体验茉莉花扦插是本次系列活动之一。支部成员们前往苏洋村种植茉莉花,现场听专业人员讲解关于茉莉花知识,包括扦插时枝条插入的深度、每根枝条之间距离的控制。大家通过亲身体验,用行动传承中华文化,用专业撑起上善活动。


基地负责人指导支部成员插苗


           成员们插好的花苗

认真栽苗中

领队老师曹昌沐表示:“这个立项活动有利于共青团员更好地弘扬传统文化,并通过农村淘宝搭建大学生创业实践平台,校内联系校外、专业知识对接社会实践经验,能让大学生以志愿者的形式做一些实事,也希望下一届的学生能更好地传承下去。”

小记者采访辅导员

参观福州茉莉花茶文创园是本次系列活动之二。支部成员来到福州茉莉花茶龙头企业“福建春伦集团”,负责人英子女士讲解茉莉花茶的复兴史、历代茶具展和茉莉花的丰富类别。此外,支部还邀请了茉莉花茶传统工艺传承大师张子键先生为大家展示茉莉花茶传统工艺,了解福州茉莉花茶平、抖、蹚、拜、烘、窨、提七大传统工艺,支部成员纷纷踊跃实践,体验传统制茶的乐趣。活动负责人杨楚琼表示:为了更好传承茉莉花茶这一全球重要农业文化遗产,支部将于近期开展茉莉花茶文化分享会,以图展和品茶的形式为同学介绍茉莉花茶文化,为弘扬传统文化出一份力。

IMG_2724

支部成员合照

mmexport1457712458338

支部成员合照

mmexport1457712097424

了解茶种类

IMG_2888

传统窨制工艺介绍

本次系列活动之三为建立农村淘宝创业平台。支部已对农村淘宝项目进行申请,同时与苏洋村村委进行合作,借鉴龙岩、泉州、三明等地的农村淘宝运营经验,建立苏洋茉莉茶坊网店,帮助村民拓宽茉莉花茶销售渠道。为了保证活动的延续性,支部成员对村民进行培训,教会村民独立运营。

苏洋村农村淘宝

培训后可以独立经营的村民



                                ←青年志愿者服务倡议书          






网店-苏洋茉莉茶坊→


“福建师范大学协和学院实践基地”授牌仪式

活动期间,领队曹昌沐老师代表管理学系与苏洋村种植基地共建产业实践基地。该立项活动坚持学用结合,不仅让支部成员体验种植生活,感受中国茉莉花文化的魅力,还运用专业知识建立农村淘宝,推动农产品实现“网货下乡”和“农产品进城”,激励支部成员为成为对社会有贡献的向上青年而努力。

附件下载: