关于做好毕业论文(设计)教学工作的通知

作者:      点击数:      更新时间:2013-03-06     

 

各系:
毕业论文(设计)作为普通高等学校本科教学工作合格评估的重要指标,既是对学生综合素质的一次全面检验,也是对学院教学水平和人才培养质量进行衡量的重要依据。为进一步做好我院毕业论文(设计)教学工作,提高毕业论文(设计)质量,根据《教育部办公厅关于加强普通高等学校毕业论文(设计)工作的通知》(教高厅〔200414号)精神,学院在总结往届毕业论文(设计)工作经验和征求各系意见的基础上,对《福建师范大学协和学院毕业论文(设计)课程指导手册》(以下简称《手册》)进行调整和完善。毕业论文(设计)工作作为一项常规教学工作,今后将相对固定、有序开展,学院不另行发文通知。现将有关要求通知如下:
一、 总体工作安排
毕业论文(设计)教学时间原则上要求文科专业不少于8周,理工科专业不少于12周,安排在第四学年上、下两学期分前、中、后期三个阶段进行,具体时间由各系根据教学日程统筹安排,但必须严格按照毕业论文(设计)工作程序的要求,认真组织进行各阶段的工作。在不影响现行教学计划的基础上,提倡尽早启动毕业论文(设计)工作,原则上,各系在第七学期内应完成毕业论文(设计)前、中期的教学工作,第八学期5月中旬前应完成毕业论文(设计)答辩、成绩评定及质量检查等后期工作。个别专业毕业论文(设计)需结合产业实践进行的,可根据专业特点适当调整三个阶段的时间安排并报教务部备案。教务部将根据各系毕业论文(设计)工作计划,不定期检查或抽查各系毕业论文(设计)工作开展情况。
对于已经修满前两个学年教学计划规定课程学分的三年级学生,允许其在不影响本年级课程学习的前提下,申请提前进入毕业论文(设计)课程教学环节,但须于毕业论文(设计)工作开始前填写《福建师范大学协和学院学生提前进行毕业论文(设计)申请表》,经各系审核,教务部审批后方可参加。降级和试读的学生不能申请提前进行毕业论文(设计)
二、具体工作要求
(一)     加强毕业论文(设计)工作的组织和管理。
1.学院将继续推动院系教学二级管理体制建设,规范毕业论文(设计)工作管理程序,明确管理职责,完善毕业论文(设计)工作组织体系与责任制度,着重加强对毕业论文(设计)工作目标管理,加大对毕业论文(设计)质量监督检查和评估力度,加快毕业论文(设计)网络管理工作平台建设步伐。
2.各系要成立毕业论文(设计)工作领导小组,建立有效的质量管理和监控机制,针对不同学科专业特点和要求,制订切实可行的教学大纲和工作计划,定期召开工作例会,加强对毕业论文(设计)工作过程的管理,将毕业论文(设计)工作与教学改革和建设工作有机结合,积极探索毕业论文(设计)教学新模式,切实提高毕业论文(设计)质量。
(二)做好毕业论文(设计)教育动员工作。
各系要通过召开动员大会、辅导讲座等方式,组织全体师生认真学习《手册》及相关文件精神,明确毕业论文(设计)工作步骤、方法和重要性。引导学生正确处理好毕业论文(设计)工作与考研、实习、就业及日常课程教学的关系,确保毕业论文(设计)质量。坚决杜绝弄虚作假、抄袭剽窃、论文买卖及充当枪手等不良行为。
(三)     加强毕业论文(设计)工作过程管理和质量监控。
1.规范选题程序,做好选题工作。各系毕业论文(设计)选题工作应严格按照《福建师范大学协和学院毕业论文(设计)工作管理规定》相关要求执行。加大对毕业论文(设计)选题的征集、审核力度,保证选题多样性和选题质量。选题要求大小适中,难易适度,有一定的科学价值、现实意义、创新性和可完成性。鼓励学生根据自己的兴趣、特长及实习单位情况自行拟题,但所拟选题须经指导教师同意和系毕业论文(设计)领导小组审批后方可执行。各系每届选题或内容更新率应大于80%,选题内容应与生产实践、科学前沿、社会发展以及学生择业、就业情况相结合,突出我院人才培养特色。
学生毕业论文(设计)选题一经确定,不得任意变动,变更选题须由学生本人提出申请,填写《福建师范大学协和学院毕业论文(设计)选题变更申请表》经系毕业论文(设计)工作领导小组审批并报教务部备案,各系选题更改率应控制在10%以内。
2.严格指导教师资格审查,做好指导教师选聘工作。各系要从职称、学历和工作态度等方面综合考虑选派教学经验较丰富,学术水平较高,实践能力和责任心较强的教师担任毕业论文(设计)指导教师。明确指导教师职责,落实指导教师责任制,采取有效措施,调动指导教师积极性,开展必要的指导培训和经验交流活动,提高指导教师指导水平。指导教师与指导学生的比例原则上控制在16以内,最多不能超过18
3.完善毕业论文(设计)质量监控体系,把好毕业论文(设计)教学质量关。各系要充分发挥学科专业建设指导委员会和各级督导员的作用,对毕业论文(设计)工作全过程进行质量监控。
4.做好毕业论文(设计)成绩评定、答辩以及相关材料归档和报送工作。
1)指导教师对学生毕业论文(设计)成绩的评定要公平合理,能够客观反映学生毕业论文(设计)的水平和质量,总体成绩一般应呈正态分布。
2)严格执行答辩程序,初评综合成绩为优秀以及指导教师、评阅教师和答辩小组评分成绩差距超过10分以上的毕业论文(设计),应由系答辩委员组织二次答辩。
3)在毕业论文(设计)各阶段工作结束后,各系应按照《手册》要求,认真总结,及时做好相关材料的刻录、归档和报送等工作。
三、毕业论文(设计)课程教学经费开支
毕业论文(设计)课程教学经费开支按照《福建师范大学协和学院产业实践和毕业论文(设计)课程教学经费管理暂行办法》的相关规定执行。
四、毕业论文(设计)相关材料发放和报送教务部时间
(一)第七学期第34周发放《手册》。
(二)第七学期期中前报送学生提前进行毕业论文(设计)申请表、毕业论文(设计)工作计划、实施细则、评分标准以及有关补充规定。
(三)第七学期末前报送毕业论文(设计)备选题目一览表、选题汇总表。
(四)毕业论文(设计)中期检查结束后1周内报送毕业论文(设计)工作中期检查自查情况表(含自查报告)。
(五)答辩前2周报送毕业论文(设计)答辩委员会(答辩小组)名单及具体日程安排表。
(六)答辩工作结束后1周内报送毕业论文(设计)成绩汇总统计表。
(七)第八学期6月下旬前报送毕业论文(设计)指导教师情况统计表、工作基本情况表、毕业生在读期间发表论文汇总统计表、毕业论文(设计)工作总结,优秀毕业论文(设计)电子文档以及存有本系该届所有毕业论文(设计说明)电子文档的光盘一份。

 

 

附件下载: 6112035774.rar