• 系概况
  • 专业介绍
  • 系主任
  • 系书记

  • 近日,多家社会媒体关注着福建师大协和学院管理学系。这是一个办学时间不长,但发展势头强劲的教学单位,是一个重教爱学、敢于创新,课堂内外都充满活力的集体。在这些荣耀光环的背后,凝聚着全系师生十多年来的努力和坚持。

    夯实专业基础  培育应用型创新人才

    管理学系自2003年创办以来,便把培养“实基础、强技能、高素质”的人才作为自己的办学原则,积极构建培育应用型创新人才的教育体系。现设有物业管理、工商管理、市场营销、物流管理、人力资源管理和财务管理六个本科专业,有省级教学综合改革试点专业、省级特色专业、省级创新创业教育改革试点专业、省级服务产业特色专业、福建省高校应用型转型试点专业等多项教学改革项目。近年来,出版专著及教材10部,获国家级科研立项2项,省级科研立项53项,发表学术论文200余篇,指导大学生创新创业训练项目省级以上42项。

    探索应用型人才培养,离不开高素质的教师队伍,在目前的专任教师队伍中,25%的教师有海外留学教育背景,35%的教师有企业从业经历,30%的教师具有高级职称。“双师双能型”教师占教师总数的65% 。同时,通过《职场ABC》《行业前沿八周论坛》《专业知识系列讲座》《创业任我行》等课程,从企业引进商界翘楚担任学院兼职教师、客座教授。

    管理学系通过长期探索,从专业特色出发,着眼于企业岗位需求,立足学生实际,撰写系列特色教材。并围绕企业对高校人才的实际需求,积极进行课堂教学改革,翻转课堂、风暴思维、情景模拟、实景体验、任务驱动、“课堂+企业”“八家企业同上一门课”等精彩纷呈的课堂教学以及“笔试+口试”“企业评分”等多样化的考核模式,大学课堂已然成为学生们最为留恋的地方。

    为提高学生的专业技能和实践能力,管理学系还注重实训实验室建设,目前已建成ERP专业实验室、沙盘模拟实验室、财务综合实验室、商务谈判实验室以及HR压力面试等实验室。联合产业实践基地企业,共同建设市场营销、物流管理专业的“校外企业实验室”供学生学习使用。

      “两翼”办学特色   孵化新时代创业精英

    十多年来,管理学系围绕“未来企业精英的孵化器”这一办学定位,整合资源,凝聚特色,形成以理论教学与实践教学为主体,以产学研与创业实践为“两翼”的人才培养实施方案。

    强调开放办学,突出产学研相结合,积极与社会各界广泛联系,是省港口物流协会、会计协会、连锁经营协会理事单位。2013年与福建省连锁经营协会联合成立“福建省中小企业发展研究中心”、“现代物流与供应链发展研究中心”。旨在为企业发展提供战略规划、资源整合、传播推广、文化建设、税收筹划、风险控制等咨询服务。

    高度重视专业实践,大力加强校企合作,管理学系目前正在推行“CSDP四阶段”综合教学改革项目,即大学一年级产业认知(Industrial cognition)阶段的“产业观光+感性认识”;大学二年级课程融合(Syncretic classes)阶段的“企业讲师授课”;大学三年级任务驱动(Objectives drive)阶段的“企业项目训练+间歇性岗位实训”;大学四年级企业实习(Organization practice)阶段的“组团顶岗实习”,该模式受到了业界和学生的一致好评。

    目前已对接34家产业实践基地、18家相对稳定的校外实习基地。从福建特艺城集团公司、福州幸福来集团公司、玛格丽塔餐饮管理有限公司等本土企业,到福建中科德峰物流有限公司(国有控股)、沃尔玛深国投百货有限公司、厦门万科物业服务有限公司福州分公司等省内实力企业,共同推进管理学系大学生社会实践文化的发展和建设。

    着重建设实践教育亦推动了管理学系大学生创新创业的发展。目前,多位在校生已加入创新创业的大潮,“快客先生”、“微校园”、“一然音乐文化传播”、“山海射艺”、“御膳西厨”等学生独立经营管理的公司已注册运营,让人看到了当代大学生身上创新创业的梦想和勇气。

    素质教育并行  塑造高素质职场新秀

    在学院“3C+X”(创造力Creativity、沟通力Communication、构建力Construction)教育理念的引导下,管理学系积极开展党团支部立项、青年志愿者活动、暑期社会实践教育、“宿舍文化节”等活动,培育学生的责任心、事业心和吃苦耐劳的意志品质。同时,结合学科特性,开展“模拟招聘”、“职业生涯规划大赛”、“管理之星风采大赛”、“市场营销策划大赛”等品牌特色赛事,切实提高学生的实战经验。鼓励并指导学生参加们国家级、省级、校级的各类比赛,在挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛、福建省首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛、国际市场营销大赛中国区选拔赛、全国商科院校技能大赛、中国大学生明日网商挑战赛、沙盘模拟经营大赛中,管理学系学生均取得名列前茅的骄人业绩,有些竞赛甚至是蝉连冠军。

    从兴趣出发,以专业素质为导向,学生在“第二课堂”活动中锻炼自己,充实自我,形成了反哺第一课堂的良好效应,涵养出受益终生的素质力。

    孜孜不倦耕耘  展现多维度累累硕果

    经过管理学系师生十四年的共同努力,现已形成一个高效、完整的企业管理人才培育体系,毕业生受到用人单位的高度认可,历年就业率均超过93%,涌现出许多职场佼佼者,活跃在证券部门、金融部门、国企、跨国公司以及其他知名企业中。每年都有一批学生考取硕士研究生,或是考入国家事业单位以及政府部门,返乡担任“村官”和赴国外留学的学生也逐年增多。

    曾获福建师范大学“道德模范”提名奖以及协和学院“党员先锋团队”荣誉称号的管理学系帮扶学生创业教师团队,多年来持续搭建扶持学生创业的平台,培养出各类学生创新创业团队60余支,许多毕业生都将其在校期间的创业项目带入社会,成立并注册公司,管理学系不断兑现着“扶上马、送一程”的承诺,同时也成为诸多创业校友之间相互联系、资源共享的纽带和桥梁,许多创业成功的毕业生也正以不同的形式反哺母校,支持管理学系的人才培养。

    十四年的励精图治,协和学院管理学系已逐渐为社会所熟知。未来,管理学系将继续在培养高素质应用型创新人才方面开拓创新,为地方社会经济发展做出新的更大贡献。



  • 财务管理

    专业特色:

    福建省本科高校专业综合改革试点专业,拥有先进的财务管理综合教学实验室。按阶梯化的“业务知识+复合知识+创新知识”体系,构建由专业综合实践、职业技能训练和创业创新实践组成的“三位一体”实践教学体系,全方位塑造学生的财务实践技能,实现与企业实际财务工作“零距离”对接。

    核心素质:

    核心素质力及主要课程支撑体系:

    会计实务能力——出纳实务、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、基础会计模拟实验、会计综合模拟实验、会计信息系统、税务会计、行业会计比较、审计综合实训、电子报税;

    资本市场分析能力——金融学、金融市场学、证券投资学、财务报表编制与分析、投资银行理论与实务、证券投资模拟;

    资金营运和财务风险控制能力——中级财务管理、高级财务管理、税务筹划、企业内部控制与风险管理、计算机财务管理。

    发展前景:

    会计工作是本专业最妥当的一条职业路径。未来职业发展方向可定位为:未来工商企业的财务总监(CFO)、证券公司的财务分析师(CFA)、金融部门的财务策划师(CFP)、会计师事务所的注册会计师(CPA)和注册税务师(CTA)等。



    市场营销

    专业特色:

    福建省创新创业教育改革试点专业,注重人文、注重独思、双师培养、四能为重。即注重人文素质的教育,注重培养学生的独立思考和独特思维的能力;利用导师制的培养模式着重培养市场营销专业学生的调研能力、策划能力、销售能力、管理能力。

    核心素质:

    核心素质力及主要课程支撑体系:

    调研能力——消费者行为学、市场调查、市场调查信息统计与分析;

    策划能力——营销策划、企业沙盘模拟对抗、创业大赛;

    销售能力——市场营销学、金融营销、零售营销、商务沟通;

    营销管理能力——营销管理、战略管理、品牌管理、整合营销、网络营销、经济法、企业伦理学。

    发展前景:

    本专业实用性强,就业面广,尤其对创业创新颇有助益。本专业培养的本科毕业生具有扎实的市场营销专业知识、完备的市场营销四项能力以及较高的人文素养,能够胜任各类企事业单位的市场营销与管理工作。



    物流管理

    专业特色:

    福建省高校应用型转型试点专业。采用综合ERP软件操作、ERP沙盘演练、供应链沙盘实验、物流业务流程岗位模拟、产业实训等“实景化”教学手段,注重培养学生应用操作能力。实现“课堂教学+实验室教学+实践教学”的有机融合。

    核心素质:

    核心素质力及主要课程支撑体系:

    物流管理基础能力——流通经济学、物流学、物流运筹学、物流设施与设备、供应链管理、物流管理前沿;

    物流业务运作及组织能力——仓储运输管理、采购管理、物流信息管理、生产运作管理、国际贸易理论与实务、国际物流、国际货运代理理论与实务、第三方物流管理、零售学、连锁经营管理、市场调研与预测、ERP沙盘演练;

    物流系统分析、设计和规划能力——物流系统规划与设计、项目管理、供应链沙盘实验、物流案例与实践、物流工程。

    发展前景:

    毕业生可在物流企业及各类工商企业、跨国公司及相关事业单位及政府部门从事物流系统优化设计和物流经营、管理、决策的现代物流管理等工作。



    工商管理

    专业特色:

    福建省服务产业特色专业,是“未来企业精英”的孵化器,着力提升学生综合管理能力。采用文理并重、实践导向“模块化教学”手段,构建“课内实验—课程综合实训—毕业综合实训—毕业实习—职业技能训练—创新实践”的全方位实践体系,重点培养学生的管理能力及创业创新思维。

    核心素质:

    核心素质力及主要课程支撑体系:  

    经营管理能力——企业运营管理、人力资源管理、营销管理、管理信息系统、企业战略管理;

    财务分析能力——会计学、财务管理、税收理论与实务、投资组合管理;

    项目管理能力——项目管理、项目范围管理、项目成本管理、项目管理软件PROJECT实战应用;

    公关管理能力——公共关系管理、商务谈判、商场竞争与危机管理;

    创新创业能力——创业管理、创业融资与投资管理、小企业管理。

    发展前景:

    企业界未来精英,创业创新先锋。通过四年的深入学习,学生们将成为创业型企业家人才、项目经理或公共关系管理的专业人才。本专业就业率多年名列前茅,毕业生多数进入各类型企业基层管理类、市场营销类、人力资源管理类岗位就业,约20%的毕业生读研、创业、成为事业单位员工及公务员。



    人力资源管理

    专业特色:

    福建省高校特色专业。瞄准HR(HumanResource)人才岗位胜任力要求,采用“双向互动式”培养模式,突出“课程实践化、实践课程化”。利用“双导师制”着力培养学生的HR管理能力、有效沟通能力、组织协调能力和数据分析能力。

    核心素质:

    核心素质力及主要课程支撑体系:

    HR管理能力——员工招聘与录用、人力资源培训与开发、绩效管理、薪酬与福利管理、国际人力资源管理、人力资源规划、员工职业生涯管理;

    有效沟通能力——商务沟通、劳动心理学、员工关系管理、公共关系管理、客户关系管理、社会学;

    组织协调能力——组织行为学、组织与工作设计、企业战略管理、项目管理与咨询、劳动经济学、劳动关系和劳动法;

    数据分析能力——统计学、财务管理、计算机应用、人力资源管理信息系统。

    发展前景:

    本专业培养的毕业生适合在各类企事业单位、政府机关及社会团体、大中专院校、科研机构等从事人力资源管理、管理咨询、教学或科研等工作,就业面广、应用性强。人力资源管理师、HR职业经理、人力资源总监、行政总监、HR专家、咨询顾问是本专业毕业生职业发展的方向。



    物业管理

    专业特色:

    秉承学院“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的人才培养目标,旨在培育目前国内市场稀缺的高端物业管理人才。从学生就业力及未来岗位需求实际出发,协同万科物业、三木物业、融信物业、华润物业等国内一级物业管理公司,采用CSDP教学方法,即认知--融合--驱动--实习四阶段综合教学法,共同培养懂理论、会管理、能实践复合型和创新型物业管理的高端专业人才。

    核心素质:

    核心素质力及主要课程支撑体系:

    企业管理能力——人力资源管理、财务管理、营销管理、项目管理

    物业管理能力——物业管理实务物业设施设备管理物业客户服务、物业管理信息系统、公共关系管理

    房地产评估能力——建筑工程概论、房地产经营与管理、房地产项目策划、房地产估价

    计算机运用与分析能力——计算机应用基础、信息分析与决策、网络信息安全、数据仓库与数据挖

    发展前景:

    物业管理专业是福建省内首次最新增设的本科专业,旨在培养目前国内市场稀缺的高端物业管理人才,学生拥有广阔的就业前景。未来毕业生可在国内各级物业企业从事管理工作;可在房地企业从事开发、策划、评估工作;可在政府公共服务部门从事社区服务管理等工作;可在其他企业从事管理岗位工作


  • 鄢奋,教授,博士,博士后,硕士生导师,中国共产党员。1991年毕业于福建师范大学并留校任教至今,现为福建师范大学协和学院管理学系主任。主持国家教育部、省社科规划等项目课题5项,在《东南学术》《福建论坛》《亚太经济》以及《福建师范大学学报》等学术刊物发表论文30篇。出版专著1部,主编教材2部。主持省级教学改革项目5项。教改成果获福建省第七届高等教育教学改革二等奖。荣获福建师范大学继续教育先进工作者,福建师范大学教书育人先进个人等荣誉称号。