2010级学生方珂 英国留学感言

当前位置:首页 - 学苑风采发布时间:2015-07-10

2010级金融学专业方珂曾留学英国赫尔大学一等学士学位

现为英国拉夫堡大学在读研究生


对于每个留学生来说,不管去哪一个国家,留学的经历都让难以忘怀。记得年7月8日,我乘坐法国航空于英国时间上午7点45分到达英国曼彻斯特机场,这是我第一次独自一人到海外学习,而且到了我一直以来很向往的国家---英国。拿着准备好的文件和同行的两位女生一起顺利过了安检,正式踏入英国境内。由于提前向赫尔大学预定了接机服务,我们顺利的找到接机人员并于当天下午到达赫尔市并住了下来。就这样开始了我在英国的留学生活。

初来英国,一切都那么新奇,传统的建筑非常漂亮,远离喧嚣,干净且宁静,我终于明白为什么英国和英国人向来给人以庄重严谨的感觉。其实在飞机落地前,我感觉压力很大,我一直在问自己:后悔吗?后悔来英国留学吗?可是真正等我收拾好行李安顿下来,我突然觉得真的挺值得的。用一句话来概括:“你不出去走走看看,就永远不知道这个世界有多大”。直到毕业,我依然确信自己做了个再正确不过的决定,我更加知道自己的定位和目标。

刚开始上课的时候,我完全不能适应留学的生活学习环境,上课吃力,讲话吃力,写作业也很吃力。我一直都在担心我能不能顺利毕业。每每考试和交论文前的日子,对于我来说都感到格外的煎熬,我想大部分的中国学生都有这样的感受。中国学生在写论文的时候相比西方国家的学生显得尤为吃亏。东西方不同的思维方式和表达方式在面临外国老师的检阅时显现出极大的不同,而面临大量论文的中国留学生,压力也变得很大,我也不例外。但是中国学生普遍在期末笔试的方面展现出了优势,也慢慢找到了适合自己独特的英国学习窍门。很值得一提的是,英国的学校教育很注重团队小组合作,这不仅让我们这种不善于发散思维并且相对腼腆的中国留学生能够得到语言上和思维上锻炼,也能够帮助我们和不同国家不同地区的人建立友谊、互相了解。

语言真的是中国留学生在学习和生活中最大的障碍,如果你能克服语言关,那么一切问题便轻而易举了。英国大学对外国留学生在学习和生活上很负责任,学校会听取学生的个人意见,灵活教学;在生活上,也会给每个人分配一名生活老师,有困难向老师反能够及时得到帮助。学校会有很多个社团,类似于国内大学的学生会,你可以在学校里面找到喜欢的社团参加,这是个交朋友的好方式。英国是个礼仪之邦,大家都很友好、彬彬有礼,不要顾忌你那蹩脚的英语,主动和他们交朋友,不仅使你的英语有很大的进步并且能够了解英国的风土人情

一有空,我就会背起行囊约上三五个好友一起出去旅游,去感受不同城市的文化,也终于让我体会到“读万卷书不如行万里路”了

英国的“国菜”莫不过是炸鸡与薯条,的确让中国人难以下咽,好在中国超市里可以看到熟悉的中国商品,中国餐馆也可以给我们偶尔饱饱口福,虽然中国超市里的商品算不上琳琅满目,中国餐馆里的饭菜也算不上凤髓龙肝,但对于我们来说也足够了,不仅满足了我们的味蕾也增一丝亲切。

留学让我变得更加独立,也更加坚韧。最重要的是给了我明确的人生方向!感谢爸妈给了我能力范围内最好的生活,给我创造条件让我出去走走。正是这样,我才告诉自己我更加不能让他们失望!也感谢母校协和学院国际教育学院给予我一直以来的帮助!