2010级学生吴雨晴 英国留学感言

当前位置:首页 - 学苑风采发布时间:2014-11-04

201388,我独自一人踏上了出国求学的旅程。从此,新的一段人生体验就此展开。

首先面对的是英国的语言和文化冲突。我来到异国他乡,从建筑、人群、语言、社会秩序等方面都带来全新的体验。比如各种种族和肤色的人群都和谐的在大街上走着,大家四目相对时都会礼貌友好的互相打招呼,比如时时刻刻都必须用英文交流。这一切的体验都丰富了我的眼界,提高英语运用能力。

在国外的课堂上,我获得了全新的学习体验。国外的课堂分为大课和小课。当然,与国内的课堂最明显的不同是周围的同学是来自世界各地的留学生。老师在台前用英文流利的讲着专业知识,我们必须让自己全神贯注的跟上,尽快适应语速。上小课的时候,就是我们必须发挥自己获得的课内外知识的时候了,这种形式是我在国内没有体验过的。小课通常只有十来人,同样是来自不同国家的同学们,不同于大课只听老师讲的形式,小课上,老师通常只是充当听众的角色,由同学们来发言,交流自己的经验和见解。小课的这种形式,不仅锻炼了我的语言,也加强了我的胆量。

在国外的留学生活中,让我体会最深的一点,就是生活上的独立。来到一个陌生的国家,从大到住宿、银行、警局注册、签证等问题,再小到买菜、做饭、洗衣等,都同国内有着多多少少的区别。在人生地不熟的情况下,我必须自己独立的去完成。不论是从生活自理能力上,还是从心理的独立上,我都得到了锻炼。

总而言之,在到英国求学的这一段人生旅程中,我成长了,独立了,最大的收获不是获得了学位证书,而是在思考问题的方式上,我更加独立自由,更加全面。