福建师范大学协和学院外籍教师聘用管理办法(试行)

当前位置:首页 - 学生工作

          为规范学聘用和管理外籍教师工作,方便办理外籍教师聘用手续,根据国家外国专家局和教育部的有关规定及福建省外国专家局和外事部门的具体要求,结合学校教学和科研实际,特制定本办法。


                                           第一章  外教聘用原则

 

    第一条  严格执行国家有关聘用外籍教师的各项规定,根据学院发展规划及相关教学系(部)的需要,按照规定的范围、规定的条件、正规的渠道和审批程序择优聘用外籍教师。外籍教师聘用应本着加强我院师资队伍和学科建设,提高我院教学水平为目的进行。

    第二条  开拓外籍教师选聘渠道,采取多种形式选聘外籍教师。可通过国家或省外国专家局与境内外合法中介组织引荐,亦通过校际交流和互派访问教师等形式引进外籍教师,并鼓励现任外教及学院教职员工推荐符合条件的外教人选。通过各种合法途径,了解应聘外籍教师的专业水平和教学能力,择优录用。

    第三条  严格遵照国家及省外专局关于外教聘用的政策及规定,并参考我院用人单位对外教的具体要求进行外教选聘。应聘外教应具备以下基本条件:

     1. 对华友好,愿与我院合作,热爱教育事业,诚实守信;

     2. 原则上年龄在2560岁之间,相貌端正,无不良嗜好;

     3. 身体健康,性格开朗,无重大遗传性疾病或精神病史;

     4. 若聘请对象将承担语言类教学工作,应具有学士及以上学历,两年以上语言教学经验或语言教师资格证书,口齿清晰,语音语调规范;

     5. 若聘请对象将承担非语音类教学工作,应具备相关专业硕士及以上学历,两年以上高校教学经验或三年以上行业工作经验;

     6. 提供原工作单位推荐信(合同履行情况:较好或以上),以及无犯罪记录证明。

    第四条  对所聘外籍教师实行合同管理,签订详细的劳动合同。劳动合同是明确学院与外籍教师权利、义务的规范性文件,也学院对外教实行管理的基本依据。凡在我院任教一学期以上的外籍教师,均需与学院签订劳动合同。任教期间在一学期以下的,签订短期聘用合约。与外教签订的合同或合约中,须明确外教的工作职责、权力、义务、工资待遇、违约处罚等内容,并由双方签章,中英/日两式,一式两份,双方各持一份。所签合同或合约原件由国际事务部保管,人力资源部和财务部各持一份复印件。

    第五条  外籍教师薪资待遇

    (一)固定月薪

     根据外教的学历、资历,以及其拟承担的工作任务确定其月薪数额,最低不少于5600  人民币,最高不高于8000元人民币其中,本科5600-6500元人民币/月,硕士60007000元人民币/月,博士70008000元人民币/月,并按照外教的综合素质(语音语调、国籍外貌、年龄健康、是否持TESOL教师资格证、中文运用能力等)工作经历和工作内容确定具体数额。 此外,每年由人力资源部、国际事务部和各用人单位共同对外教进行考核,根据考核结果,增加其年限工资 200-500元人民币/月。(具体见附件1:《福建师范大学协和学院外教考核信息表》 )。工资以人民币支付,自到职之日起至合同期满为止,但七月和八月为无薪暑假。原则上,外教工资每年按照十个月发如因外教个人因素工作时间未满整月,未满当月按实际天数折算后发放。

    (二)超工作量课酬

     学院与外教签订的合同中应明确外教的教学任务和基本工作量,如因教学需要,外教实际承担的课时大于基本工作量,则超出部分应按照125元人民币/学时的标准给予超工作量课酬。

    (三)其他福利待遇(仅限于合同期限为一年及以上的全职外教)

      1.住房待遇:外教任职期间,学院免费为其租用公寓一套(两室一厅,另有独立厨房及卫生间),并配备基本生活设施(具体见附件2:《福建师范大学协和学院外教公寓配置清单》 ,以及每月一定额度的水电,提供免费的校园网络。

      2.医疗待遇:学院向外专局指定保险机构为外教购买包括重大疾病、意外伤害和住院医疗在内的专项医疗保险。外教因普通病在师大校内医院就诊,学院予以报销最高其薪水总额4%的费用。外科手术、牙科、视力矫正、美容等费用由外教自理。

      3.国际机票:学院给予英语外教7000元/合同年的国际机票补贴对日语外教常住地至中国的最近距离经济仓往返国际机票给予全额报销。报销时需提供机票原件或旅行社/航空公司开具的购票单据,在外教入境后一个月内完成报销手续。

      4.假期补贴:学院给予英语外教2200元,日语外教4500元的假期补贴。

      5.中文课程:学院根据需要可为外教提供免费中文课程,由福建师范大学海外教育学院授课。

      6.学院承担为外籍教师办理在华工作许可、健康体检、外国专家证及在华居留许可的所需费用。外教在境外向中国大使馆申请工作签证的费用由外教自行承担。

                                          第二章  外教聘用流程


    第六条  申请聘外名额

     各系根据教学要求在每年3月份至4月份向人力资源部、国际事务部提交下一学年所需外教名额的申请报告,由系主任签字并加盖系公章。申请报告应包括以下内容:

      1.需要聘请外教的人数和理由

      2.通过聘请外教欲达到的教学目标

      3.外教拟承担的工作任务、工作量和任期

      4.用人单位的外教事务联系人姓名及联络方式

     外事秘书将各系聘外申请汇总,报送人力资源部、国际事务部审核,报院务会议审批,并将审批结果以书面形式反馈给用人单位。

    第七条  确定聘请对象

     人力资源部按照计划聘外名额和用人要求在相关网站上发布招聘信息,并接收校内教职员工的外教引荐。用人单位配合人力资源部、国际事务部与应聘外教进行联系,通过面试或电话面试形式对应聘外教进行资质筛选,并就工作任务、薪酬待遇等问题与应聘外教进行磋商,实行双向选择。人力资源部、国际事务部和用人单位共同填写《外教聘用考核信息表》,报院务会议审批,确定录用者名单。国际事务部以书面形式将录用通知发给聘请对象,抄送用人单位,同时将合同以邮寄形式寄给外教。

    第八条  聘请手续办理

  (一)若聘请对象从境外到任

      1.告知外教到我国驻外使领馆领取《外国人体格检查记录表》(Physical Examination Record for Foreigner),并在境外做好体检。若外教所在地距离我国使领馆路途遥远,可由学院出具《健康担保函》,待外教入境后前往福建省出入境检验检疫局进行健康体检。

      2.向省教育厅国际合作交流处申请工作许可证,并提交以下书面材料:

  1)学院聘请外教的申请报告

  2)个人简历及翻译件(包括国外住址、国外电话、电子邮件地址、学历资质、工作经历等)

      3)最高学历证书和专业资格证明复印件及翻译件

      4)《教育系统<外国专家来华工作许可>审核表》

      5) 《外国专家来华工作许可申请表》

      6)《外国人体格检查记录表》复印件或学校出具的健康担保函;

      7) 外国专家护照照片页复印件

      8)外专局统一印制的标准聘用合同复印件

      9)2寸白底照片2张

      10)学院《聘请外国专家单位认可证书》

      11)外国专家现任单位的推荐信及翻译件(可选)

      3.申请材料经省教育厅初审通过后,转交省外专局办理《外国专家来华工作许可》

      4.向省外事办涉外安全处提交《被授权单位签证通知函》申请,并提交以下书面材料:

      1)省外专局签发的《外国专家来华工作许可》

      2)《外国专家来华工作许可申请表》

      3)外教中英文个人简历

      4)外教护照照片页复印件

      5.将《外国专家来华工作许可》和《被授权单位签证通知函》以特快专递方式邮寄给外教,告知其凭借以上文件和本人护照,前往中国驻其所在国使领馆申请来华工作签证。

 6.确定外籍教师到校报到时间并安排住房。

 7.安排迎接人员、车辆、接待,并协同用人单位做好外教安顿工作。

 8.外教入境15日内,在国家外专局网站上提交《外国专家证》申请,并到省外专局提交以下书面材料:

   1)《外国专家证申请表》

   2) 申请单位的申请公函

   3)护照照片和签证页复印件(含家属)

   4)工作许可证(或存根)复印件

   5)健康证明复印件

   6)聘用合同复印件

   7)本人及家属2寸照片2张

   8)保险单据复印件

   9)最高学历及资格证书复印件及翻译件

   10)个人简历及翻译件

   11学院《聘请外国专家单位认可证书》

   9.外籍教师入境30日内,协助外籍教师持以下材料前往福州市公安局出入境管理处办理《外国人居留许可》

      1)护照、居留许可原件及复印件

      2)护照照片2张(正面免冠彩照)

      3)《外国专家证》及复印件

      4)聘用合同原件和复印件

      5)学院出具的聘用公函

      6)《健康证明书》及复印件

      7)《临时住宿登记表》

      8)《居留许可申请表》

      9)原单位开的离职证明原件

      10)学院《聘请外国专家单位认可证书》、《组织机构代码证》、事业单法法人证书

      11)手续费一年400元,一年以上800元。

    (二)若从国内其他院校转聘外教

1.应在外教现有的《外国专家证》、《居留许可证》及《健康证明书》至少还有15有效期的情况下,凭以下材料向省

提交转聘申请:

    1)《外国专家证申请表》

  2)学院出具的转聘申请公函(盖学院办公室公章)

       3) 外教的护照照片页、签证页和居留许可页复印件(含家属)

    4)聘用合同复印件

    5)健康证明复印件

    6)保险单据复印件

    7)本人及家属2寸照片2张

    8)原《外国专家证》复印件

  9)外教个人简历和学位学历证书复印件及翻译件

       10)外教现任单位或原单位出具的《外国文教专家推荐信》

       11)学院《聘请外国专家单位认可证书》

  2.确定外籍教师到校报到时间并安排住房

 3.安排迎接人员、车辆、接待,并协同用人单位做好外教安顿工作

 4.外事秘书协助外教前往福州市公安局出入境管理局办理居留许可的变更和延期,所需材料同(一)9中所列清单。


                                           第三章  外教行政管理


    第九条  外籍教师在我院工作期间必须遵守中国的法律和中国政府对外国专家管理的有关规定;尊重中国的宗教政策;尊重中民的道德规范和风俗习惯;不干预中国的内部事务;不发表反动或煽动性言论;为人师表,不与在校生建立不正当关系

    第十条  外籍教师的涉外管理由国际事务部负责。内容包括:

       1. 外教在职期间的出行记录及相应安全提示;

       2. 外教在职期间的证件补遗、更换、延期等;

       3. 外教在职期间发生的住院保险赔付;

       4. 参加省、市政府统一组织的外事活动。

    第十一条  外教的日常生活管理由校区管理和用人单位具体负责,国际事务部给予必要协助。外教用人单位需指定至少一位教师作为外教联络员,在外教在职期间给予工作和生活上的支持与帮助。原则上,每名外教联络员负责2名外教事务,由国际事务部报人力资源部,按照100-200元/外教/月的标准发放工作补贴。(具体见附件3:《外教联络员职责》)

    第十二条  外籍教师入境前的准备工作(包括外教公寓的确认、外教邮寄行李的接收、门卡的申请、网络的开通等),入境后的接待安排,合同期满离职的交接,以及其他重大节假日的礼遇活动,由国际事务部拟定计划并组织实施,校区管理和外教用人单位给予相应的配合。

    第十三条 外籍教师应严格遵守学院的考勤制度,凡因事或因病需要停调课者,应事先向系办公室提交书面请假条,征得同意后方能请假。

    第十四条  外籍教师不得擅自承担校外的兼职工作。如确有需要,应向国际事务部提出书面申请,并保证兼职不影响在我院的正常工作。

    第十五条  外籍教师在职期间如出现违反校纪的行为,所在科系应及时善意向其提出,令其改正;如发现违反国家法律、法规的行为,应及时制止。情节严重者须向有关部门通报,依法予以处置。

    第十六条  当外教在任职期间与所属科系发生纠纷时,应由国际事务部代表学院出面调解。调解不成,则按照聘用合同中的相关条款进入司法程序。


                                           第四章  外教教学管理


    第十七条  外教用人单位应对外教的教学工作实行绩效管理,本系的实际情况出发,综合外教的教学、教研能力,制定合适的工作计划,帮助外教明确其聘期内应达到的教学目标。

    第十八条  外教到职后,所属科系的外教联络员应及时向外教介绍我国的高等教育方针政策、教学制度,我院的规章指导、培养目标、教学组织、教学计划、教学资源等有关情况,避免发生外教教学事故。

    第十九条  外教应遵守聘用合同中所规定的各项内容,配合所属科系的工作安排完成教学工作。外教所任课程的教材可由用人单位与外教协商确定。鼓励外教引进国外优秀教材,如有必要,用人单位可向教务部申请外教自印教材。

    第二十条  用人单位应对外教的教学情况组织每学期至少一次的检查,包括随堂听课、座谈会和教学质量问卷调查等方式,确保外教的教学质量,存在不足之处给予及时的纠正和指导。

    第二十一条 外教联络员应在外教任职期间与外教积极沟通,经常交换意见,邀请外教参加系里的教师活动和学院的校园活动,帮助外教建立在学院和科系当中的归属感和参与感,并加强学院与外教之间的友好合作关系。

    第二十二条 充分尊重外教的宗教信仰自由,但用人单位应在外教入职时告知其不得在教学过程中进行传教活动。应注意,对于一般性涉及宗教历史背景的相关知识介绍,不应当简单地被视为传教。

    第二十三条 外籍教师所属科系在其合同期满前两个月内,应对其工作绩效作出评估,内容包括外籍教师任期内的课时数量、教学质量以及本部门与外教合作期间的经验、教训和有关建议等,以书面报告形式上交国际事务部,以便学院对外籍教师管理工作做出调整和改进。

    第二十四条外教任职期间或离职时向学院捐赠的书籍和其他教辅资料应统一由用人单位交给学院图书馆保管。


     

附件1:福建师范大学协和学院外教考核信息表.docx

附件2:福建师范大学协和学院外教公寓配置清单.docx

附件3 外教联络员工作职责.docx


                                                          福建师范大学协和学院人力资源部、国际事务部

                                                         0一六年五月三十日