首页 - 服务窗口 - 办事指南

毕业生党员组织关系接转注意事项

发布时间:2008-04-08    点击量:96

 

党员组织关系介绍信,是党员政治身份的证明, 是党员变动组织关系的凭证。每个毕业生党员在离校时都应及时办理党员组织关系转移手续。在办理组织关系转移手续时请认真阅读以下注意事项:

1、 什么是组织关系介绍信?

党员组织关系介绍信是党员变动组织关系的凭证。党员因工作单位发生变化,外出学习或工作时间较长(六个月以上)且地点比较固定的,应按规定转移党员正式组织关系,即开具党员组织关系介绍信。党员组织关系转出后,党员在党组织中的隶属关系随即发生变化,党员应在转入单位党组织参加党的组织生活,交纳党费等。

2、哪些毕业生党员需要转移组织关系?
    原则上,毕业生党员的组织关系应该和人事关系放在一起。应届毕业生中的所有党员都需要转移党员组织关系,按本省、外省市开具组织关系介绍信,及时转移组织关系。一般不将毕业班党员的组织关系保留。

3、毕业生党员的分配单位没有党组织,组织关系应怎么转?

毕业生所分配的单位无党组织的(如外资、合资、民营企业等),其党员组织关系可转到该单位所在地的市、县(市)区人才交流中心。

4、毕业生党员暂时没找到工作或毕业后拟出国留学,组织关系应该怎么转?

对于尚未落实工作单位的毕业生党员,和毕业后拟出国留学的毕业生党员,其党员组织关系一般应放在户口所在地的街道党组织,即将党员组织关系转至本人或父母居住地的街道、乡镇党组织或父母工作单位,也可将组织关系暂挂靠在省、市、县(市)区人才交流中心。

5、我院毕业生党员组织关系转接程序是什么?

我院党员组织关系转接程序如下:

(1)去本省:学院党委—→校党委组织部—→所去具体单位的基层党委(不含分党委)。

(2)去外省市:学院党委—→校党委组织部—→福建省教育工委—→外省市工委或市委组织部—→所去具体单位的基层党委(不含分党委)。

(3)留校工作的毕业生党员,其组织关系转接到留校部门党总支(分党委),只要校内调拔单就行。

我院毕业生党员在毕业前夕学院党委将安排集中办理党组织关系,具体程序按党员所在党支部安排进行。

6、怎样才能准确了解能够接收组织关系的党组织的全称?

办理组织关系转移手续前,毕业生党员要和工作单位取得联系,认真核实接收党员组织关系的党组织的正确名称,不能凭自己想象填报,以免造成不必要的麻烦。党员本人可通过下述方法了解能够接收组织关系的党组织的全称:

(1)工作单位或接收组织关系已确定在福建省内的,请向工作单位或接收组织关系的党组织询问接收组织关系的局级党组织的全称。

(2)工作单位或接收党员组织关系的党组织已确定在福建省外的,请向工作单位或接收组织关系的党组织询问“能够独立接收由福建省教育工委开具的介绍信的党委的全称,或该党组织上级(即省(市)、县级)党委的全称”。

(3)到部队工作的,应按照党组织隶属关系将介绍信开到部队师一级或相当于师以上政治部的组织部(处、科)。
     注意:有不少毕业生党员在核实接收党员组织关系的党组织名称的时候没有特别在意,直接就在工作单位名称的后面加上“党委”,而该单位却因没有接收党员组织关系的权限而无法接收,致使毕业生党员不得不回学院重新办理,给本人工作与生活带来诸多不便。所以,毕业生党员在核实接收党员组织关系的党组织名称的时候一定要慎之又慎。如果因为某种原因需要重开介绍信,要在原介绍信的有效期内回学院重新办理。

7、党员党组织关系介绍信应该交给工作单位哪个部门?

毕业生党员在报到时,必须本人亲自前往党员组织关系介绍信抬头单位党组织办理党员组织关系的接转手续。

8、毕业生党员的组织关系介绍信过期、遗失怎么办?

党员组织关系介绍信,是被转移组织关系的党员的政治身份证明,不按期转移组织关系或遗失党员组织关系介绍信是组织观念淡薄的一种表现。党员要在介绍信注明的有效期内,到所去工作单位的党委组织部门办理接转组织关系的手续。如无正当理由,逾期不办理接转手续,介绍信就自行作废。对于无正当理由,6个月不转组织关系,不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,应按党章规定,作自行脱党处理。在介绍信开出6个月以内,如需学院补办,应携带人事关系所在单位证明,报学院党务工作部补办。在介绍信开出6个月以后,院党务工作部不再予以办理。

9、毕业生党员工作单位变动,组织关系应如何转移?

如若组织关系介绍信已经转到原工作单位,则需由原工作单位所在的党组织开具党员组织关系介绍信到新的工作单位;如若组织关系介绍信没有转到工作单位,属于工作改派,在介绍信有效期内,凭新的派遣证、党委重新开具的介绍信和本人书面情况说明,到学院党务工作部办理。

10、党员组织关系介绍信能委托他人代为办理吗?

转移党员组织关系是一项严肃的工作,应由党员亲自办理,党员组织关系介绍信要由自己携带,并负责妥善保管。如有特殊原因,本人不能办理时,应由党组织代办或通过机要交通转递,不能随意委托他人代为办理。

11、填写几点应注意的问题
     (1)要用钢笔或签字笔填写;
     (2)预留空白处必须全部填写,如:某某姓名后的空白,应填写“壹”或“贰”同志。
     (3)填写台头,要求就高不就低,本市要局级以上党组织,问清后再填,不允许空白。
     (4)填写时注意正式党员或预备党员一定不能搞错。
     (5)去往何处要写具体单位名称。
     (6)党费交至8月份,数字要大写;
     (7)介绍信有效期掌握标准:市区7-50天,县30-50天,外省50-60天。
     (8)党员组织关系介绍信要字迹清楚,不得涂改,确需涂改,要在涂改处加盖党委组织部公章。
     若有疑问,请与学院党务工作部联系。联系电话:0591-83471381

 

 

 

上一篇:中国海峡人才市场办理党员组织关系接转须知
下一篇:无