首页 - 党建工作 - 基层组织建设

关于组织开展福建师范大学协和学院2019年大学生暑期社会实践活动的通知

发布时间:2019-06-25    点击量:0



协委201920

关于组织开展福建师范大学协和学院2019年大学生暑期社会实践活动的通知



各系、国际教育学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人,根据《关于开展2019年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》《关于严格落实高校基层党组织“三会一课”制度的实施意见》《关于在全省高校推行主题党日制度的实施意见》《关于举办“网龙杯”第五届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》精神,结合我院实际情况,现就今年我院大学生暑期社会实践活动有关事项通知如下:

一、活动主题

青红初心

二、活动时间

2019年7月至9月

三、活动内容

(一)暑期社会实践重点团队活动

围绕理论普及宣讲、历史成就观察、科技支农帮扶等8个方面,深入开展社会实践活动。其中,理论普及宣讲团,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究、政策宣传等形式的社会实践活动;历史成就观察团,重点围绕中华人民共和国成立70周年以来经济社会发展的历史性成就、“十三五”规划实施情况等,开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动;依法治国宣讲团,重点围绕实施“七五”普法规划,开展法制宣传教育、法制建设宣讲、法律成果展示等形式的社会实践活动;科技支农帮扶团,重点围绕脱贫攻坚和乡村振兴,开展农技培训推广、农业科普讲座、金融知识下乡、乡村规划引领、乡风文明宣传等社会实践活动;教育关爱服务团,重点围绕“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,坚持扶贫和扶智相结合,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展、敬老孝亲等形式的精准关爱志愿服务活动;文化艺术服务团,重点围绕培育和践行社会主义核心价值观,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动;爱心医疗服务团,重点围绕健康中国战略,开展疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及、健康普查、巡回医疗、流行性疾病防治、医务人员培训、药品和医疗器械捐赠等活动;美丽中国实践团,重点围绕美丽中国建设和打好污染防治攻坚战,开展环境治理、科普宣讲、社会调研、发展献策等形式的社会实践活动。

(二“青年红色筑梦之旅”活动

根据教育部《第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动方案》等上级有关文件要求,各系要利用暑假组织“青年红色筑梦之旅”重点团队,前往对接签约乡镇开展“青年红色筑梦之旅”活动和创业实践活动,组织青年大学生深入革命老区、原中央苏区、贫困地区和城乡社区,接受思想洗礼,助力精准扶贫、乡村振兴和社区治理,用创新创业创造的生动实践汇聚起民族复兴的磅礴力量。

(三)“悟初心、守初心、践初心”主题党日活动

各基层党支部要充分利用暑假组织党员队伍开展“悟初心、守初心、践初心”主题党日活动。结合党支部师生党员实际,创新自选动作,严格标准,突出政治功能在活动设计、内容安排、组织形式等方面充分体现和落实这一要求,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化,坚持活动贴近中心、贴近党员、贴近群众

(四)“一方讲坛,一片初心”情景党课

为严格落实“三会一课”制度,推进全面从严治党落细落实,不断改进党课形式、丰富党课内容、提高党课质量,各党支部可结合暑期社会实践内容,积极探索开展体验式、互动式、情景式党课教育活动。各党支部可综合利用图片道具等实物素材、现代化的教学手段和党性教育基地等场景,探索党课授课主体多元化、党课内容情境化、授课地点场景化等方式将党员置于特定情境中开展党课教育,通过创新党课形式、党课内容和党课载体,进一步丰富暑期社会实践内容,切实增强党课吸引力、感染力和影响力,教育引导全体党员坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚守共产党人的精神高地,自觉用马克思主义武装头脑,推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

四、活动形式

(一)以“青年红色筑梦之旅”实践基地或其他大学生实习实践基地为主要阵地,倡导以青年志愿服务、创新创业项目实践、党团活动等为主要形式开展有特色、有成效的实践活动,鼓励各系立足1-2个实践基地,持续深入开展社会实践活动。

(二)以“五个一”为基本要求。即每个系组建重点服务队,为每个实习实践基地办一件实事,每位同学参加一次社会实践活动,每位同学接受一次爱国主义教育,每位同学撰写一篇社会实践心得或社会调查报告,参与面达90%以上。

(三)主题党日活动可结合暑期社会实践主题,探索采取党支部之间结对共学、活动共办等方式联合开展主题党日活动。可采用党员集中学习、过组织生活、重温入党誓词、志愿服务等形式,也可利用红色资源,开展体验式、互动式、案例式主题党日活动。党员领导干部要发挥“关键少数”示范引领作用,带头躬身践行,自觉以普通党员身份参加所在支部活动。

(四)情景党课可组织党员到红色教育基地、党建工作示范点、党史纪念馆、革命烈士纪念馆、革命遗址等党性教育现场进行实践教学,在社会实践中融入党性教育元素。

五、工作要求

各系、国际教育学院要加强领导,成立以系党总支书记为组长的“三下乡”社会实践领导小组,组织好重点实践队。各系须于6月28日前将领导小组名单、社会实践实施方案、《2019年福建师范大学协和学院暑期“三下乡”社会实践活动团队汇总表》(附件1报院团委素拓实践部邮箱2605541227@qq.com(联系人:阮丽林,联系电话:18750305798)。各系须于8 月 10 日前将实际组建的重点团队信息,通过 “中青校园”微信小程序和APP进行团队信息报备(具体可关注“福建省学联”微信公众号)。未登记报备的团队,不能申报全国级重点团队或参与专项计划的奖项遴选。

(一)成果要求

1.个人要求

各实践队每名成员须提交一份实践报告(形式可以是调查报告、学术论文),字数不低于3000字并附照片、实践地证明(盖章)等材料

2.团队要求

各实践队须提交一份实践报告(形式可以是调查报告、学术论文),字数不低于5000字照片、实践地证明(盖章)或实践基地合作协议相关新闻报道材料等并附两个DV片(一个5分钟,另一个为浓缩版50s)PPT演示稿。在社会实践活动的策划、动员、实施、总结等各个阶段,团队可通过在微博、微信平台发布#青红初心行#互动话题分享实践过程、实践心得,落实宣传报道,扩大活动影响力。后期评选将把媒体宣传报道和网络话题互动数据作为暑期社会实践评比的重要指标之一。

各党总支、直属党支部须提交主题党日活动和情景党课活动相关的活动总结报告(纸质版、电子版)、活动图片(电子版,附图片说明)和活动新闻报道(电子版)。相关材料请于9月15日前发送至院党委党务工作部邮箱:cuc_dwgzb@fjnu.edu.cn,联系人:王丽晖。

(二)评选要求

1.暑期社会实践优秀团队:各重点团队准备5分钟左右的幻灯片进行现场说明介绍,评出3支优秀团队并颁发荣誉锦旗及奖金,奖金:第一名2000元人民币,第二名1000元人民币,第三名500元人民币。

2.暑期社会实践先进个人: 各系参照学院有关评比标准向院团委推荐暑期社会实践先进个人,推选名额占各系本年度参加社会实践总人数的1%,院团委将组织人员进行审核。

3.优秀社会调查报告:各系参照学院有关评比标准对本系社会调查报告进行评选,向院团委推荐优秀社会调查报告。由院团委与《形势与政策》课教研室组成评审委员会进行评选,最终评选出的优秀社会调查报告占全院社会调查报告总数的1%。

4.优秀主题党日活动和优秀情景党课:院党委将根据各党总支、直属党支部主题党日活动、情景党课的开展情况,组织评选若干优秀主题党日活动和优秀情景党课。

(三)总结表彰

下学期开学后第一周,各系、国际教育学院要组织学生以支部、班级或年级为单位开展“实践归来话成长”主题活动,交流心得体会,扩大教育成果。学院将于9月下旬对今年暑期社会实践活动进行评比,表彰一批在社会实践活动中表现突出的优秀团队和先进个人。




中共福建师范大学协和学院委员会

       2019年6月24日


附件1: 2019年福建师范大学协和学院志愿者暑期“三下乡”社会实践活动团队汇总表.docx

附件2:2019年大学生暑期社会实践相关要求(党务工作部).doc



 

上一篇:关于认真开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和巡视整改专题民主生活会的通知
下一篇:关于印发《2019年福建师范大学协和学院党组织活动计划》的通知