10月24日晚,福建师范大学协和学院院报责任编辑、院学生记者站指导老师杨竞雯在河西C1阶梯教室,为院学生记者站2018、2019级的学生记者们带来“编辑设计”专题培训讲座。

讲座伊始,杨竞雯展示了鲁迅先生的设计作品,并提出人人都能够成为设计师,重要的是要掌握编辑设计思维”的观点。随后,杨竞雯从编辑设计的内涵、四大基本设计原则、布局、字体、图片、颜色、多页编排等七个方面详细解读了如何将编辑思维与设计思维应用于具体设计案例。

她认为,作为一名美术编辑,首先要掌握对比、重复、对齐、亲密性等四大基础设计原则。其次,要注意“布局”、“字体”、“图片”及“颜色”的使用,例如在布局时,要有优先级意识,善于运用网格线构思制造延续性;在文字的运用方面,需考虑字距及行距,对文字进行加工和分栏处理;对于图片的处理,要通过剪裁处理原图、融合图片与文字等方法来增加照片在页面中的魅力。最后,她介绍了多页编排中版心、页码、页眉、页脚等内容的设置。

就如何做到设计创新,杨竞雯表示只有了解基础才能创新。她建议同学们无论在哪个领域,都要先掌握该领域基础再做突破,不要做无理论基础、无目的的创新。

“这堂讲座令我受益匪浅,让我对设计产生了兴趣。不仅学习到了图片与文字的搭配技巧,还对设计理论方面有了更深的了解。”讲座结束后2018级文化产业系汉语言文学专业王晨霞同学说道

据了解,学院学生记者节至今已持续开办六届。编辑设计”讲座是本届学生记者训练营的第讲,接下来还会陆续开展新闻采访技巧、新闻摄影等相关培训课程。

杨竞雯老师为学生讲解海报设计和排版审美 郑晓娜/摄