冯彦老师为台下师生讲解《小学语文片段教学设计与分析》

11月29日下午,福建师范大学附属小学副校长冯彦老师走进文产大讲堂,在河西A2-302教室为文产学子带来小学语文片段教学设计与分析专题讲座。文化产业系系主任伍明春教授、文化产业系师生百余人共同聆听本次讲座。

讲座伊始,执教近30年的冯老师从读、写、讲、说四个方面概括了教师招考中考生必备的四项综合素质。她表示,作为小学语文老师,需要有面向小学生的意识,板书工整不写连笔字、教学时口齿清楚,从容大方等,这些基本素质都是同学们要下功夫去练习的。

冯彦老师讲解字体对小学语文教学的关键之处

“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。”冯老师强调在进行语文教学活动时,应当将重点放在引导学生学习、掌握和使用词汇上。她提出词语教学不仅是小学语文教学的主旋律,更是学生在小学语文学习阶段的“乐高”。因此,在片段教学短短的十几分钟内,同学们更要注重对所选文章的语料进行分析,做到用有效的语料带领学生们深入文章。

讲座上,同学们认真倾听冯彦老师讲解

“词语有温度,字字总关情。”讲座尾声,冯老师通过示范《带刺的朋友》、《爬山虎》这两篇文章的片段教学模式,向同学们演示了如何在文章片段中通过设计词语组块教学,层层推进。这也让同学们更直观地了解到语文片段教学中的小技巧。文化产业系2016级汉语言文学专业的余柔同学表示,本场讲座在准备教师招聘考试的复习方法上有了新的方向,使她对接下来要面临的教师招考有了更大的信心。

据了解,此次专题讲座为建院十五周年的系列活动之一。