“只是因为在人群中,多看了你一眼……”浑厚与柔美的变换,男女声的交替,11月23日,福建省合唱协会副会长、福建省音协合唱联盟秘书长康宇丹教授在学院音乐教室为文化产业系学子开展“合唱与指挥”专题讲座。

协和合唱团先是合唱了一首《传奇》,康宇丹对团员们的音准表示赞许,但也犀利地指出不足之处。康宇丹从同学们发声的位置、声音的保持、气息、音色及音准五个方面做出调整,又用“lu”的不同音阶,针对性地对团员们的不足之处进行指导,近距离为协和合唱团团员们讲解和示范。康宇丹悉心指导,他说:“声音是想出来的,不是机械化地唱出来的。合唱需要所有团员们思绪连结在一起,从而使声音更具共性。同时,合唱是一门需要身体、情感、表情互相配合的艺术,把握好歌词的轻、重音可以在演绎歌曲时使节奏和情感更加准确。”

文化产业系2017级音乐表演专业的李銮飞在讲座后有感而发:“通过今天的学习与康教授的指导,我认识到自己在歌唱中情感方面的缺乏,我会在今后的演唱过程中更注重情感的表达。”

据悉,本场讲座文产大讲堂——“协和之声”音乐名师进校园系列讲座的第二讲。康宇丹在讲座结束后得知今年是学院建院十五周年,也送出对学院十五岁生日的祝福,祝愿学院未来越来越好。

康宇丹教授与学生畅谈合唱的魅力 张璐/摄

康宇丹教授指导文化产业系学子合唱 张璐/摄

康宇丹教授与文化产业系师生合影留念 邱立峰 /摄