赵秀兰讲解歌唱技巧 方子君/摄

11月21日下午,学院D5-104音乐教室中传来一段悠扬的歌声原来是国家一级演员,军旅演唱家赵秀兰为文化产业系师生开展“以声传情,以情带声”的专题讲座。

讲座伊始赵秀兰与同学们探讨有关歌唱的四大要素:耳气。赵秀兰重点强调耳朵在维系各个器官的重要性,同学们要懂得用敏锐的耳朵调动其他器官进行歌唱。讲座中,赵秀兰让同学们现场试唱,并对同学们的唱法作出纠正和指导,引导同学们正确呼气换气。

解读完四大要素,赵秀兰通过分析自己的作品介绍她对不同作品处理方式为大家讲解歌唱的基本技巧:呼吸咬字共鸣腔及解放喉咙。

她表示,歌唱不仅仅是身体器官练好就能唱的好,在练习更应该融入感情,只有用心感受歌曲中细腻的情感,才能真正唱出作曲人的心意。她还鼓励同学们自主练习学习到的方法和技巧融会贯通,变成自己的东西。

据悉,本次讲座为学院建院十五周年系列活动之一,也是文产大讲堂——“协和之声”音乐名师进校园系列讲座的第一讲。


赵秀兰指导学生如何使用共鸣腔  方子君/摄


赵秀兰指导学生如何解放喉咙  方子君/摄