蒋冀聘教授与大学生谈读书  苏曼雨/摄

1月17日,著名语言学家、湖南师范大学蒋冀聘教授为学院文化产业系学子带来“跟大学生谈读书”专题讲座。学院副院长王进安主持本次讲座,文化产业系师生百余人聆听了此次讲座。

本场讲座蒋冀聘分别从做人与读书两大方面与学子们谈读书。先做人后读书,蒋冀聘着重立身之本,做人需要“诚、信、毅”,读书也当借鉴做人之道。他觉得年轻人可塑性强,更应该通过有效的读书来提高眼力,提升自我。对于读书,蒋冀聘提出有字书与无字书两大观点:其一,读有字书的目的是化愚,培养思维方式和修身养性;其二,读无字书则是向社会与群众学习的一个过程。蒋冀聘表示,读有字书是一个挖掘和思考的过程,读什么书、有哪些读法、怎么读书,这些都需要同学们认真思考。

作为全国优秀博士论文指导老师,蒋冀聘还从选题方面为文化产业系学子指导了毕业论文写作。他表示,毕业论文选题的过程也是一个读书的过程,在这个过程中发现问题解决问题,就是进行论文选题一个好的开端。

据悉,此次讲座也是学院建院十五周年系列活动之一。

学生在认真地听讲座  苏曼雨/摄