摄影是人们生活中会普遍接触的一件事,那什么样的照片才能够一眼深入人心?11月14日下午,福建省好新闻奖摄影类一等奖获得者、《福建日报》资深摄影记者林辉做客福建师范大学协和学院第五届学生记者节讲座现场,为学生记者训练营的成员以及院系学生记者带来以“新闻摄影实战技巧”为题的讲座

“什么是新闻摄影?”林辉先从定义开始对新闻摄影进行阐述。谈到,新闻摄影要求在内容和形式上实现真善美的统一,运用艺术手法、把握典型瞬间,让照片“说话”。讲座上,林以慢速摄影为切入点,PPT向现场的学生记者展示了慢速摄影的照片,点出照片中捕捉到的瞬间。

林辉以在报社从业期间所见及所拍的照片为范,向学生记者分析运动、会议、活动等不同场景的拍摄技巧。林辉用亲身经历告诉同学们,摄影前的准备是拍摄出好的新闻摄影照片的基础。例如:仔细观察新闻现场的情况,做到心中有数。林辉强调,无论在什么样的场景下拍摄,都应与拍摄对象充分沟通,这样有利于捕捉到精彩瞬间同时摄影中要注意寻找最佳的角度,尽可能避开遮挡物,充分利用好现场光和相机的闪光灯。在拍摄中,要仔细观察人物动作和适当运用摆拍,画面效果如果达到你的要求那便是成功的。

作为一名初学者,如何快速提高摄影技能?面对学生记者的提问,林辉建议:学生记者可以多看关于美学和新闻摄影的书,在阅读新闻时多多关注新闻新闻摄影入门时尽量多拍,立足实际生活怀着匠心精神拍出实事求是的照片。

据悉,该讲座是福建师范大学协和学院第五届记者节的系列讲座之一

林辉老师演讲 苏其凡/摄