徐光华教授为学子解读刑法问题 郑思雨/摄

11月7日,经济与法学系在学院河西教学楼开展刑法专题讲座,江西财经大学徐光华教授担任主讲人,经济与法学系团委书记翁振淞,经济与法学系法学专业学子共同参加此次讲座。

讲座伊始,徐光华教授先向在场学子介绍了“刑法理论观点争鸣,各家观点林立”的理念,借此告诫学子要客观分析案件。他表示,随着近年来留德留日学者的增多,刑法学界的通说理论面临着挑战,这对国家法律的阐述造成了重大的影响。随后,徐光华教授利用各种类型的案例为学子们详细解说了刑法学的基础知识,以及法律职业资格考试的重要知识点,以帮助学子们了解司法考试的改革趋势。

最后,徐光华教授以“一本书不在于看了多少遍,而在于是否有将重点难点看清楚;一个人不在于做了多少题,而在于是否有将知识点完全消化”做总结,结束本次讲座。他鼓励学子们用生活事例解读刑法问题,把被动学习变为主动探究,深刻体会刑法难点、疑点、背后的价值。