1110日下午福建师范大学协和学院第五届学生记者节开幕式暨记者训练营开营仪式在A3-201举行。中国教育报驻福建记者站副站长龙超凡做客学生记者节讲座现场,为学生记者训练营成员及院系两级学生记者成员带来以“写活教育新闻的艺术”为主题的讲座。

“我们在新闻写作中会遇到什么问题?”讲座上,龙超凡以《少女不知怀孕,公交车上产女》的新闻稿为例,分析了该稿件中存在着许多“失真”现象。针对目前一些媒体存在的“标题党”行为,龙超凡强调,新闻最重要的是写实,在新闻写作时,一定要采访当事人,注意新闻的舆论导向。

如何将这四个方面的新闻故事写活?龙超凡从新闻故事的写作、会议新闻的写作、事件新闻的写作、人物通讯的写作四个方面进行讲述。他表示,在会议新闻写作中,要围绕会议最大的特色,抓住其中某个核心事实,捕捉与会议有关的话题;事件新闻则要与众不同,以事件所带来的经验或启示为落脚点,讲清事情的来龙去脉。而在讲到人物通讯的写作时,龙超凡则认为“符合人物身份,突出人物个性与思想”是把握好人物通讯写作至关重要的一点。此外,龙超凡建议学生记者多阅读各种风格的新闻稿,并进行模仿和创新,但要尽可能地写出具有自己特点的文章。

据悉,该讲座是福建师范大学协和学院第五届学生记者节的系列讲座之一。第五届学生记者节以“谋求融合发展成转型共识,做新时代记录者和传播者”为主题,旨在进一步学习习近平中国特色社会主义新思想和新闻舆论观,提升学院学生记者的业务水平,促进学院学生记者大融合。

龙超凡分享“写活教育新闻的艺术”  李燕萍/摄

学生记者们认真聆听讲座  马颖/