庞井君教授在谈“人类精神结构的变迁与审美艺术的未来”

10月13日,中国文联理论研究室主任、文艺评论中心主任庞井君教授为学子带来以“人类精神结构的变迁与审美艺术的未来”为题的学术讲座,该系百余名师生聆听讲座

讲座中,庞井君教授结合我国国情,从传统到现代、计划经济到市场经济、现代社会后现代社会畅谈了科技对审美艺术的冲击。随后,从人文、历史、科学、哲学、宗教等方面阐述了审美艺术的不唯一性、不可替代性及对于人类精神的重要性。

庞井君教授认为,未来不是对过去和现在的简单延续,而是在结合时代结合实际的前提下有进一步新的概括。审美艺术无论是在过去、今天还是未来,在实现人类的自我超越上具有极大的价值。

讲座最后,庞井君教建议青年学子们学会积极主动地思考,让审美艺术回归生活,回归理性,同时也要勇敢担起时代赋予的责仁,不做看客。

此次活动为文产大讲堂的重要一讲,作为文化产业系重点打造的权威学术分享平台,文产大讲堂将在本学期持续为学子提供与名家、名师近距离接触的机会,开拓学生视野。