虞跃博士在谈演讲方法   郑皓芳/摄

最有效率的开场方法是什么?怎样的演讲才能抓住人心?5月22日,福建省能源集团虞跃博士走进协和学院,为国际商学系2016级国际经济与贸易专业和会展经济与管理专业的学生开展了一场以“演讲与沟通”为主题的讲座活动。

讲座上,虞跃博士解说了“演讲与沟通”两者的目的、方式及手段,并向大家介绍了直奔主题式、设置悬念式等几种演讲的开场方法。“清晰的表达和突出的重点是演讲中最重要的部分,任何发言都可以按‘一、二、三’分点的‘三段论’来谈及。”他认为“三段论”可以快速地帮助同学们组织思维、调整顺序,是一种较容易掌握的演讲方法。在接下来的解说中,他还为在场同学推荐了短小精悍的迷你型结尾、简洁明了的朴素型结尾和升华主题的豪华型结尾等几种结束演讲的演说形式。“我觉得‘三段论’对于我以后的面试或者是陈述自己观点时很有用,能够让人们清楚了解到我想表达的东西。”国际商学系2016级国际经济与贸易专业的洪艺琳说道。

关于沟通的艺术,虞跃从表达对象、表达内容和有效表达要点三方面为大家介绍了他认为成功的表达方式,“在表达观点时,有一个非常重要的原则,就是FAB原则。F代表属性(Feature),A代表优势(Advantage),B代表利益(Benefit)。”虞跃提到,在很多简历中,通常都只看到F,看不到A和B。在进行沟通时,只说明白自己的属性是不够的,自身优点与能够为对方创造的利益也要表达清楚,这样才能够让对方明确自己的优势。当然,也可以使用感性语言,通过感性语言将听众带入情绪,对方则更能感同身受。沟通除了要有成功的表达之外,还要有积极的倾听与有效的反馈。

国际商学系党总支书记林志达莅临讲座现场  郑皓芳/摄


国际商学系辅导员在讲座现场  郑皓芳/摄  

讲座的最后,虞跃总结道,“无论是演讲还是沟通,它们都具有:真诚、清晰、有内容的相同点。”当被问及大学期间如何为毕业后的就业做准备,虞跃回答道:“大学的学习不应该是功利性的,除了专业知识外还可以学一些自己感兴趣的知识来完善自身,在以后的就业时,就不会只局限于一个领域了。”

讲座组织者、国际商学系2016级辅导员刘文图表示,希望通过这个讲座,提高同学们的沟通能力,在日常生活中和谐相处,也希望拓宽同学们的视野,让他们提前感受就业面试的方式。

讲座现场,同学们在认真听讲  郑皓芳/摄