美国斯坦福大学坎特艺术中心亚洲主任和教授杨晓能现场谈西方人对中国文物与艺术的收藏

你知道西方人最早是怎么了解中国文物的吗?你了解世界各地博物馆收藏的中国书画吗?5月9日下午,福建师范大学协和学院文化产业系与福师大社会历史学院、美术学院联合主办“中国文物、艺术在西方的收藏与研究”学术讲座。美国斯坦福大学坎特艺术中心亚洲主任和教授杨晓能现场谈西方人对中国文物与艺术的收藏。

“西方人真正认识中国的文物是从瓷器开始……”杨晓能教授从中国的瓷器说起,阐述了西方人最早认识的中国瓷器多为装饰性强的出口外销瓷器。他又讲述了英国人大卫德爵士在本世纪初向银行购买清朝抵押的清宫瓷器,捐赠给伦敦大学成立大卫德基金会的故事,更加详细生动地阐述了西方人认识中国瓷器的过程。

杨晓能教授以具有代表性的西方文博界的学人、藏家、文物商、和博物馆为纲,加之亲身经历,讨论中国文物、美术品在西方的收藏、研究和展览概况,乃至东学西渐、东物西藏对文化遗产的保护、文化交流和学术发展的贡献。

此外,杨晓能教授为同学们介绍了11个分布在世界各地的博物馆,介绍了英、法、美等国对中国文物收藏与研究上的发展历程,并展示出各个博物馆收藏的中国古代书画。例如,收藏于大英博物馆的《女史箴图》,美国弗瑞尔美术馆的《二羊图》,还有展示在布拉格国立美术馆的齐白石名画等。

讲座结束后,杨晓能教授还一一解答现场同学在历史文物方面的疑问,同学们纷纷表示打开了新的艺术世界的大门。文化产业系2016级广告学专业的学生陈雅娜感慨道:“讲座不仅让我感受到中华文化的博大精深,也让我对这些宝贵文物流落在国外感到有些惋惜,希望它们有一天能回到祖国。”

现场同学认真听讲座并作笔记