福建省电视艺术家协会副主席孙永明为广告专业学生分享经验 摄/潘树琛

4月23日上午,福建省电视艺术家协会副主席二级文学创作孙永明老师走进文产大讲堂,带来以“大数据与智能时代的美学挑战”为题的讲座。文化产业系百余名师生共同听了这场讲座。

讲座伊始,孙永明老师就抛出智能时代是如何来的”这一问题,他说:“智能的开发是源于人类的本性——懒惰人类创造出各式各类的机器人来减轻人类的负担,比如意大利的建筑型机器人、我国青岛码头的巡逻机器人甚至还有被称作智能二代的监控系统。

孙老师在谈到智能科技带来便捷的同时,还提到大数据和智能时代带来的挑战。肝胆机器人到心肺机器人等一系列医学科技对人类生活、生命乃至生存的考验,也挑战和拷问人类自身生存的道德底线。对此,孙老师大胆假设:假如有一天,身边的朋友亲人离世,我们能否能向未来政府申请由机器人取代失去的朋友亲人?生命体验馆会否普及?失去亲人的孩子和机器人母亲生活到18岁,那么孩子的精神世界会是怎样的?无论哪一个问题,都无疑是智能时代对人类情感与道德的挑战。

接着,针对广告专业的学子,孙老师提到,不管是量子物理学还是AR技术,都对广告这个行业产生了影响在一定程度上为我们提供了无数的想象空间与创意思维

最后,孙老师总结到:尽管智能在某些情况下会给人类造成沟通障碍、智能思维方式等影响,但智能时代从科技给生活形态、道德思想所带来的改变和挑战,都刺激着人们对文学创作艺术审美的重新思考。从融媒体和自媒体的不同说法再到世界文化的融合,都指明了创意设计的一个方向立意、站位要高,懂得运用现代科技。科技时代的高端游戏竞技要求人类将形象思维和逻辑思维高度、密切的结合在一起。同时,在科技大爆发的时代,强大的数据库将给人类社会带来更多的机遇和挑战

讲座的尾声文化产业系党总支书记何君做了总结希望同学们开拓眼界、多交流而不是只停留在书本上。用好大数据,认识智能时代带来的机遇,从而开拓创意思维的新方向。