主讲人任大奎 游慧娴/摄

4月17日上午,《思想理论教育导刊》编委、中国人民大学任大奎教授受邀,在福建师范大学协和学院第六会议室做了题为《对构建“人类命运共同体”的一点认识》的学术讲座。院长张华荣、院党委常务副书记黄俊兴出席,并与学院马克思主义学院教师和学生党员代表近百人共同聆听了讲座。

任大奎教授结合党的十九大报告和2018年全国两会精神出发,以自身学习和工作的经验视角围绕如何正确理解“人类命运共同体”理念、如何正确把握教育方针等问题开讲。

“面对一个各国相互依存的局面,我们世界应该怎么发展?”任教授详尽阐述了“人类命运共同体”提出的时代背景和现实需要。他表示:“‘人类命运共同体’的提出是世界需要中国和中国走向世界的表现,这是时代发展的需求。”针对时代的需求,当代大学生的学习必须坚持马克思主义的立场观点和方法,坚定捍卫中国特色社会主义道路,做坚定的中国特色社会主义事业的建设者。高校思想政治理论课教师在纷繁复杂的社会思潮面前一定要站稳立场,明辨是非,正确理解中央的精神,传播社会正能量,明确高等教育为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务的发展方向。

结合任大奎教授对“社会主义建设者和接班人”培养目标的强调,张华荣院长表示:“做好学生教育管理工作不仅仅是关注学生的生活方面,更要做好思想引导。思政课教师和辅导员应该关注和思考国家出台的大政方针及思想政治理论、教育领域最新动态,提升理论水平,从而更有效地引导学生言行

本次讲座拓宽了学院师生代表的理论视野,也使马克思主义学院教师们增强了政治责任感和历史使命感,坚定了教书育人的信心和决心。

主讲人:任大奎 杨竞雯/摄

对构建人类命运共同体的认识 黄佳颖/摄