4月16日上午,《光明日报》主任编辑、文艺评论版主编王国平受邀莅院,“浅谈纪实写作的‘绣花功夫’”题,为文化产业系汉语言文学专业学生上了一堂生动的纪实文学写作课。

课堂伊始,王国平提出了“如何看待纪实写作”的问题并将文学样式进行划分,他指出当前文学样式纷杂的环境下,有必要重视纪实文学随后作家汪曾祺引入,“汪曾祺虽然是虚构文学作家,但他作品的基本情节都有来源,不是自己的亲身经历,便是所见所闻。”以此强调纪实文学的重要性他认为,生活的丰富性会让人们在写作时候找不到自己的语言自己的风格自己的变化因此作为新闻工作者,更要在生活的环境去寻找老百姓的语言。

“重要的信息可能在饭桌上出现,而不是在面对面的采访中。”在谈及采访技巧时,他提出了两个核心点让受访者处于一种放松状态抓住细节是纪实写作中必不可少的。

课程结束后,同学们表示受益良多。我觉得王老师的课给我最大的感受就是,关于记者的职业心境:在不断丰富提升自己能力的同时,在写报道时也要学会尊重他人。”听完这堂课王文秀同学说道。