正在认真听讲座的观众  郑皓芳/摄

“双创”是什么?高校在培育学生时应该注重些什么?应该如何去准备创新创业大赛?12月6日下午,第四届“互联网+”大学生创新创业大赛解读专题辅导报告会福建师范大学协和学院学术报告厅举行。两位拥有资深创业经历的“大咖”莅院为师生带来满满的“双创”干货。

学院党委副书记陈晓斌来到“双创”报告会现场  林小毳/摄

学院党委副书记陈晓斌、副院长王知桂,各部门负责人、各系主任、总支书记、全体辅导员、院创新创业教研室老师、各创新创业训练计划项目团队和指导老师、创业园孵化团队及师生代表400余人聆听了报告会

张强:创新创业形势下高校要这么培养人才

张强作专题辅导报告  林小毳/摄

“当你开始创新创业,你的人生将会与众不同。”全国高校创新创业投资服务联盟副秘书长万学教育集团联合创始人张强《创新创业形势下高等院校人才培养生态模式》为主题对创业的概念进行诠释

张强导师结合自身实践经验和研究成果,理论+实践,提出创新创业的高等院校人才培养生态模式,提出高校培养人才应该注重学生的兴趣与专业的协调发展,注重培养学生在专业方面的兴趣优势。此外“创业的概念”、“大学生创业与就业能力分析”、“大学生创业能力构成原理”三方面对大学生创新创业的重要性进行了深入浅出的分析。

你的大学是否没开始就结束了?你的大学究竟在忙些什么?张强用直白的言语指出当代部分大学生大学生涯不是迷茫,就是瞎忙的错误方向他以“自动化专业的女生忙舞蹈一学期”故事为例,告诉同学们:大学的忙碌应该是以职业目标为导向的忙碌,大学生应该用有限的大学时光来加强专业优势。

蒋楠双创大赛需要内外兼修扩大影响力

蒋楠作专题辅导报告  林小毳/摄

导师是什么?全国高校创新投资服务联盟副秘书长、中国“互联网+”大学生创新创业大赛专家委员会委员蒋楠笑言:“是军师,是监工,也是教练。”他认为导师要磨事也要逼人,要鼓励学生思考也要及时肯定。

蒋楠导师以《双创大赛关键问题解析》专题从高校、老师、学生三个主题谈道:应该从“高度重视”、“及早行动”、“系统组织”三个重点基础工作出发准备创业大赛他以获得过创新创业大赛金奖的“罗小馒”商业计划书管理模式、融资路演为例,强调核心变化和吸引点在于要让项目内外兼修,让项目的文案兼具颜值与才华。

“赛场不只在讲台上,不要忽视看不见的赛场,以及各种可能影响结果的细节。”蒋楠导师提出,在参赛的时候选手可以准备一些和自己项目相关的文创产品,用来制造赛场之外无形的影响力

院教学实践与就业指导事务部陈争平主任表示通过权威专家专题辅导,结合全国赛获奖典型案例,从深刻理解创新创业教育本质、准确解读“互联网+”战略、系统构建创新创业体系、建设创新创业师资队伍等方面进行系统阐述,为深化创新创业教育进一步屡清思路,同时自身作为指导老师也得到了很大提升。

协和学院党委副书记陈晓斌主持报告会并致辞 林小毳摄 (1)

院党委副书记陈晓斌表示,专题辅导报告会权威解读、精准指导,对浓厚学院创新创业氛围,激发学生创新创业热情具有重要指导意义,结合学院实际,尽快调整制定深化学院创新创业教育改革实施方案,健全创新创业体系,把创新创业教育贯穿人才培养的全过程。

此次专题辅导报告会的成功举办,及时解决学院师生备战第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中的一些困惑和问题,提高了学院师生对大赛的理解和认识,营造了创新创业的浓厚氛围,为推动学院创新创业教育改革,并通过大赛将创新创业教育融入人才培养的全过程打下了坚实的基础。