澎湃新闻法治报道部记者王选辉谈如何做一名合格的法制记者  黄慧钦/摄

在当今社会时代法制记者应该当担什么样的一个社会责任?作为一名法制记者,又如何保护自己在采访时的安全?11月25日,澎湃新闻法治报道部记者王选辉受邀中国(福建)高校传媒联盟精英汇,以一名专业的法制记者身份为在场400余名校园媒体人讲述了如何做一名合格的法制记者。

讲座伊始,王选辉从三个方面为同学们阐述了作为一名法制记者在社会生活中的角色定位。他认为,作为一名媒体记者首先应该做人生百态的记录者,其次应该做一位社会制度的观察者,最后一点应该做一名制度改良的推进者。“有时一个小制度所产生的问题带来的是千千万万的伤害。”他以自己所撰写的莆田人大代表案与江西铅山县无资质尸检报告案为例,向现场的校园媒体记者展示法制报道对社会制度的监督与改良作用。

记者如何通过报道来推动制度的发展?在福建泉州烂尾楼盘业主诉住建局案上,王选辉用一篇揭露出泉州市洛江区住建局的制度漏洞,不久便收到住建部的积极回应,对社会制度起到了一定的监督作用。王选辉说道:“在报道这类事件的时候,一是要关注个案背后的制度设计。二是要遵守公共利益优先,无辜者伤害最小化的原则。第三则是要通过正当程序和“不干预”的原则。”

作为一名法制记者,应该学会与法律职业共同体中的各方,构建独立、互信、建设性的政法舆论关系。“媒体和检察机关有太多共性,都是社会监督者和公平守望者的角色,都是“啄木鸟”,都是在为社会‘捉虫’。”王选辉引用了湖南省检察长游劝荣在湖南省检察院的新闻界代表座谈会上所说的一句话来比喻法制记者与社会各方的联系。

校媒代表现场提问王选辉  杨佳宜/摄

王选辉讲座现场学生记者们认真记笔记  杨佳宜/摄

此外,王选辉还谈道,法制记者还应当在采访的时候应该做到谨慎对待信息源、下笔冷静、坚持原则、认真对待核心证据四个方面。这样才能更好地在采访的时候保护自己。

讲座最后,王选辉为同学们送上一句寄语:“理想和现实并不矛盾,因为只要随着心走,现实终究有一天会越来越接近理想。”希望同学们能够坚持自己的理想,在实现梦想的道路上越走越远。